网站无障碍 本站支持IPV6

月点击排行

卫健要闻

安康:织牢外防输入内防反弹防护网
发布时间:2021-11-22 09:16    作者:方敬尧    来源:陕西日报    

“大家请出示健康码,从测温门有序通过,不要拥挤。”11月11日,在安康火车站出站口,车站工作人员正在维持秩序,让乘客安全有序出站。出站口设置有6条出站通道,身穿白色防护服的防疫人员正认真检查着每位乘客的健康码。
  除安康火车站外,安康高速公路客运站也是人员集中的场所。11月11日上午,记者在安康高速公路客运站售票大厅门口看到,来乘车的人员携带48小时内的核酸检测证明,并出示大数据行程卡后方可进站买票。
  安康高速公路客运站不远处是十天高速公路安康西出入口,在这里驻守的是安康市高新公安分局高新交通管理大队的执勤人员。
  “我们主要对中高风险地区的车辆进行排查,检查过往人员的体温、健康码和大数据行程卡,做好防范疫情输入工作。”安康市高新公安分局高新交通管理大队工作人员韦明安告诉记者。
  除了外防输入外,安康市还加强内防疫情反弹工作,做好社区防疫与疫苗接种工作。11月10日,在汉滨区中医医院内,汉滨区果园小学2年级学生在班主任的带领下接种新冠病毒疫苗。
  “老师们一个班一个班地把学生带过来,一天最多时要接种1000多人。下周,我们就可完成辖区内幼儿园与小学学生第一针剂的接种工作。”汉滨区中医医院公共卫生中心主任赵静说,下一步医院将继续完成接种任务,紧接着开始接种第二剂次疫苗,12月还要为辖区内人员继续接种加强针。
  此外,为了织密疫情“防护网”,安康市各个社区依托原有的管理网格,做好网格化管理。果园社区就是其中之一。
  果园社区将疫情防控网格化监督排查常态化,让楼长与单元长等网格员参与到疫情防控中来,通过大数据排查反馈等方式第一时间了解返回社区人员的相关信息。
  “未来我们还将细化网格化管理,根据疫情防控指挥部的要求,动员大家去接种疫苗,做到应接尽接,同时在社区内加强宣传,让更多社区居民提高防疫意识。”果园社区党总支书记、居委会主任李典叶说。
  为构建免疫屏障,11月3日,安康市新冠肺炎疫情防控指挥部发出通知,要求加快新冠病毒疫苗加强免疫及3—11岁人群疫苗接种工作,尽快构建全民免疫屏障,确保群众生命安全和身体健康,保证12月底前每个周末均能正常开展新冠病毒疫苗接种,以满足3—11岁人群接种需求。
  “要清醒认识当前疫情防控形势,防范疫情输入风险,抓实防控工作。要加强流行病学调查队伍的组建和培训,提升流调速度和效率,充分运用现代化技术加强应急处置能力。”安康市疫情防控指挥部督导组责任组长、市卫健委副主任刘芳霞说。