网站无障碍 本站支持IPV6

月点击排行

县区动态

汉阴县多措并举推进3—11岁儿童新冠疫苗接种
发布时间:2021-11-19 09:13    作者:汉阴县卫健局    来源:刘勇 郭春丽    

连日来,汉阴县加强疫苗接种业务培训和风险防控,建立联动配合机制,有序组织辖区3—11岁适龄无禁忌症儿童进行新冠肺炎疫苗接种,取得明显实效。

加强业务培训,提升接种服务能力。县卫健局采取自主学习与集中学习相结合,线上学习和线下学习相结合的形式,组织疫苗接种人员参加国家新冠疫苗接种视频会,组织召开全县新冠疫苗接种急救及不良反应培训会4场、1000余人次。通过强化培训,明确儿童疫苗接种严重不良反应的识别和救治流程,预防和杜绝疫苗接种安全事故发生。

建立联动机制,有序调度接种人群。县卫健局、县教体科技局建立信息共享联动机制,对各学校3—11岁学生接种工作进行科学调度,提高疫苗接种工作质量和效率。县镇两级疫苗接种点根据低龄儿童身体特点,明确新冠疫苗接种告知书、疫苗接种注意事项等,县教体科技局组织各学校、幼儿园召开教师动员会、家长委员会,层层落实工作责任。在保障学校教学任务的基础上,采取高年级到低年级接种的递进方式,通过分时段、分班级错峰接种、双休日午间持续接种等多种方式开展疫苗接种,避免了人员拥堵和意外事故发生。

注重科学防控,强化医疗技术保障。县疫情防控办严格新冠疫苗接种医务人员技术管理和院感控制,定期巡回接种点开展督查指导。各接种点医务人员严格执行技术操作规范,整齐穿戴卫生防护衣帽,提供咨询服务,引导接种人员预检登记。同时,抓好接种场地消毒和物资供应,建立医务人员行为屏障,最大限度将疫苗接种风险降至最低。截至目前(11月16日),该县已累计接种3-11岁儿童新冠疫苗23555剂次,占任务人数的72.7%。