网站无障碍 本站支持IPV6

月点击排行

媒体聚焦

健康报:力争年内完成3至11岁人群“应接尽接”
发布时间:2021-11-19 08:53    作者:    来源:健康报    

本报讯 (记者 赵星月)近日,国家卫生健康委发布《3~11岁人群新冠疫苗接种相关问答》和《新冠疫苗加强免疫接种相关问答》。《问答》明确,根据科研攻关组疫苗研发专班的专家论证意见,新冠病毒灭活疫苗在3~ 11岁人群中的安全性和免疫原性与18岁以上的人群没有显著性差异。儿童接种新冠疫苗仍按照居民免费接种政策实施。根据国务院联防联控机制安排,按照知情同意自愿的原则,我国积极引导3~11岁适龄无禁忌人群“应接尽接”,力争12月底前完成全程接种。

《问答》提示,3~11岁儿童接种新冠疫苗后,如需再接种其他免疫规划疫苗或者非免疫规划疫苗,需间隔14天以上;如已接种其他免疫规划疫苗或者非免疫规划疫苗,则需要间隔14天以上再接种新冠疫苗。但需注意,如果遇到被动物咬伤或者有意外伤害等情况,须接种狂犬病疫苗和破伤风疫苗时,可以不考虑上述时间间隔要求。

《问答》同时对新冠疫苗加强免疫接种作出解答。根据新冠病毒疫苗研发进展和有关部门研究论证情况,当前可用于实施加强免疫接种的疫苗有国药中生北京公司、北京科兴公司、国药中生武汉公司的灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗。根据疫情防控需要,在全程接种上述疫苗满6个月的18岁及以上人群按照免费接种政策实施加强免疫接种。现阶段,使用已接种过的原疫苗进行加强免疫。其中,使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第2剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。