网站无障碍 本站支持IPV6

月点击排行

直属单位

安康市疾控中心召开新冠病毒样本采集技术培训会
发布时间:2021-11-15 15:08    作者:姜玮    来源:安康市疾病预防控制中心    

为进一步提升安康市疾控中心新冠病毒采样队伍的样本采集能力,及时高效的完成各类待排查样本的应急采样任务,具备紧急状态下对市区内全员开展核酸采样检测的能力,11月11日下午,安康市疾病预防控制中心29名采样人员参加了新冠病毒样本采集培训。


培训会上,市疾控中心副主任周以军主持并讲话。周以军副主任对当前疫情严峻复杂的形势做了分析,在病毒性疾病的高发季节,疾控中心面临着巨大风险和挑战,要引起大家的重视。会上提出四点要求,第一、要对采样场所设置,被采样人员管理等做到位,防止被采样人员聚集,并做好现场消杀工作。第二、要严格做好个人防护,严防个人感染。第三、加强训练和实践,保证采集样品的质量。第四、严格按照要求处理医废垃圾。通过此次培训,采样人员现场考核合格后方可上岗。


传控科陈果、杨敏现场讲解并演示了个人防护装备的穿脱流程和环境消杀注意事项,现场指导队员们正确穿脱防护服。


微生物检验科屈娅荣按照新型冠状病毒肺炎防控方案要求,给大家现场培训并演示了鼻咽拭子和口咽拭子等样本采集步骤和方法、标本的保存及运送、医疗废弃物管理等方面的知识。

通过此次培训,采样人员进一步掌握了新冠病毒核酸采样的技巧与方法,并顺利通过现场考核。为做好常态化疫情防控工作、有效落实“应检尽检”重点人员核酸检测工作提供有力技术支撑。