网站无障碍 本站支持IPV6

月点击排行

县区动态

汉阴县中医院开展中医药文化进校园活动
发布时间:2021-11-08 17:32    作者:汉阴县中医医院    来源:陈娇    

为弘扬中华民族传统文化,引导广大青少年认识中医药,增进对中华优秀传统文化的了解与认同,提升健康素养,日前,汉阴县中医医院走进凤台小学,开展中医药文化进校园活动。医院精心准备了中医课堂、中药标本、健胃消食棒棒糖、中药预防流感凉茶,并建设了中医药文化知识角等,来向同学们展示中医中药。

“如果你调皮惹妈妈生气了,这时候应该给妈妈泡一杯什么茶呢?”全国中药特色技术传承人、副主任中药师、医院药剂科主任罗学凤在中医课堂《汉阴本土中药材——清热解毒类》中,从玫瑰花和月季花的植物原株、鉴别特点和药性进行了详细的讲解,她循循善诱,用浅显易懂的语言调动起孩子们对中医中药的兴趣,大家踊跃举手回答问题,课堂互动性强,一堂课下来,学生对汉阴本土中药材有了一定的认识。

中药材、预防流感香包、防感汤剂和健脾养胃膏方棒棒糖吸引了不少学生围观,大家用眼睛看、鼻子闻、手触摸的方式感知中医药。膏方棒棒糖是医院药剂科第二年制作,为了让孩子更好的接受中医药治疗,结合孩子的心理特征,把膏方制作成孩子喜欢的卡通形状“棒棒糖”。健脾消食棒棒糖组成由医院名中医依据汉阴这个季节气候因素及儿童体质精准开方而成,该膏方健脾燥湿、益气消食,有利于提高孩子机体抗病能力。

在校医务室,同学们对医院捐赠的标准针灸穴位模型感到十分好奇。医院科教科主任指着中脘穴,向同学们介绍不同位置的穴位作用也不同,并现场为大家示范,如果食欲不振、不想吃饭,就可以自己按摩中脘穴,能起到健脾和胃的作用,方法简单易学,同学们受益匪浅,意犹未尽。不少同学在活动后还加入到中医学生社团中,后期将分批次组织学生到中药房、针灸科、名中医工作室参观。

此次中医药文化进校园活动,让凤台小学的同学们通过亲自感知和互动,近距离感受中医药文化,增进了大家对中医药文化的了解,提升了同学们中医药健康素养,对于促进中医药文化的传承、创新、发展有着积极意义。今后,汉阴县中医医院将继续把中医药文化知识带入学校,融入课堂,增进广大师生对中医药文化的了解,扩大中医药健康文化的影响,开创汉阴中医文化事业新局面。