网站无障碍 本站支持IPV6

月点击排行

媒体聚焦

陕西日报:为什么要打加强针?
发布时间:2021-11-05 08:45    作者:    来源:陕西日报    

本报记者 杨静

为什么要打新冠病毒疫苗加强针?专家表示,根据国内外研究结果来看,完成新冠病毒疫苗的基础免疫,对预防感染、减少重症发挥了很大作用,不过随着时间推移,大部分人的免疫水平在下降,疫苗保护效果也在削弱,因此适时进行加强免疫非常有必要。一方面,加强免疫产生的抗体持久力更强。加强免疫半年后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。另一方面,加强免疫能更好地应对变异株。灭活疫苗加强免疫的相关研究表明,接种新冠病毒疫苗加强针后,抗体水平增加,对变异株会产生更好的保护作用。

接种新冠病毒疫苗都有哪些禁忌?专家解释,通常的疫苗接种禁忌主要包括:对新冠病毒疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者,如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等;患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者,如横贯性脊髓炎、格林巴利综合征、脱髓鞘疾病等;正在发热者,或患急性疾病、处于慢性疾病的急性发作期、未控制的严重慢性病患者;妊娠期妇女。

备孕期、哺乳期可以接种新冠病毒疫苗吗?专家认为,根据中国疾病预防控制中心制定的《新冠病毒疫苗接种技术指南》,对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,但基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒有感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗。考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。