网站无障碍 本站支持IPV6

月点击排行

媒体聚焦

陕西日报:科学精准 抓实抓细 坚决把疫情传播势头控制住
发布时间:2021-10-27 16:24    作者:    来源:陕西日报    

海报 杨帆 茅芯蕾

省药监局:全面加强新冠病毒疫苗和“四类药品”监管

连日来,省药监局全面加强新冠病毒疫苗流通使用环节监管和“四类药品”(“一退一止两抗”药品)监管,切实筑牢疫情防控防线。

省药监局要求,各级药品监管部门要夯实属地管理责任,联合卫健等部门采取上下联动、部门联查等形式,对全省各地疾控中心和新冠病毒疫苗接种点进行拉网式排查。目前,陕西省正积极开展新冠病毒疫苗第三针接种工作,省药监局再次组织各级执法人员重点就疫苗在途运输、在库储存和接种使用等环节开展监督检查,对发现的问题明确整改措施和要求。10月以来,全省各级药品监管部门共检查疾控中心92家次、疫苗接种单位654家次,责令整改13家。

为持续加强“四类药品”监管,省药监局日前再次印发文件,要求各级药品监管部门进一步加强对药品零售企业监管,明确省内药品零售企业在互联网上禁售“四类药品”,外省互联网上的“四类药品”也禁止向陕西销售,线下零售药店一律不得接受平台的代买订单;充分用好“陕药通”小程序,强化重点药品流向追溯管控,实现“四类药品”和含兴奋剂类药品销售信息电子化实名登记。该局还联合卫健部门,不间断对全省药品零售企业落实各项疫情防控措施情况进行督导检查,推动企业落实主体责任。10月以来,全省共检查药品零售企业9995家次,对未严格落实“四类药品”实名销售的236家零售药店责令整改,102家零售药店责令停业整顿。(记者 徐颖)

榆林:防控全面升级

10月21日,榆林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室发布关于加强近期疫情防控相关工作的紧急通告,全面加强全市各重点场所监管。

凡10月1日以来有疫情重点地区旅居史的来榆返榆人员,要立即主动向所在社区(单位、酒店)报告,并配合落实隔离观察、核酸检测等措施。各县市区要严格执行对所有省外及省内疫情发生地来榆返榆人员查验48小时内核酸检测阴性证明措施。“两站一场”在旅客抵榆时,要严格执行防控措施。各县市区要在入榆高速公路收费站、省际公路口,启动查验甘肃、内蒙古、宁夏等重点区域来榆返榆人员48小时内核酸检测阴性证明,对不能提供的,一律采取劝返或就地进行核酸检测等措施。

各景区景点、文化旅游场所和留宿场所,要严格查验省外及省内疫情发生地来榆返榆人员陕西健康码、通信大数据行程卡、48小时内核酸检测阴性证明,无法提供的一律不得进入景区景点、不得入住。(记者 王梓萌)

西安新城区:有序开展核酸检测

近日,西安市新城区在全区范围内分街道有序开展区域性核酸检测,卫健部门组织协调了1500名医护人员、30余辆保障转运车,在全区9个街道共设置固定检测点位75个、进驻学校点位75个,全力切断病毒传播链条。

据了解,新城区此次区域性核酸检测工作按照既定方案,细化环节、精准实施,加强物资和人员储备,每个街道都有包抓领导和部门,确保包抓单位区域内实现全员核酸检测。快递、餐饮、交通等15个重点行业,由15家牵头部门组织实施,做到应检尽检。同时,各牵头部门建立健全行业系统人员核酸检测数据台账,确保数据详细精准。(通讯员 赵晔华)