卫健系统先进风采录

年近六旬医生带伤奋战扶贫一线
发布时间:2017-06-20 00:00    作者:来源:    

612日,在池河镇明星村贫困人口体检现场,第一个走进B超检查室的贫困户刘兴平发现,今天为他体检的这位B超医生有些奇怪。

她虽然身着白大褂、面带口罩,可是右手却放在身体一侧,动也不动,胳膊到手掌都裹着厚厚的绷带。“这大夫自己也是个病人吧?”刘兴平暗自猜测。“大夫,你手咋了?这样了你还来给我们体检啊?”刘兴平过意不去地问道。“下楼不小心摔的,没事。右手不能动,我用左手给你检查,速度是慢一点,但是你放心,不影响检查结果的。”B超前工作的王德清这样回答刘兴平。

王德清今年59岁,是石泉县妇幼计生服务中心的B超医生。自61日石泉县启动贫困人口健康体检工作后,她和单位的同事一起,已经连续在健康扶贫一线奋战了十几天。前几天下楼时不小心摔伤了右手,打上了石膏,缠上了绷带。单位的领导和同事知道她受伤后,劝她在家休息。可是王德清心里清楚,全县贫困人口健康体检时间紧、任务重,中心组成贫困人口健康体检服务队一个钉子一个卯,缺了谁会影响整体工作进度。以大局为重!这样的大局意识和奉献精神让她把自己的伤痛放到一边,不顾家人的劝阻继续投入到健康扶贫工作一线上。

肝、胆、胰、脾……每一个部位的检查,王德清都得付出比平时多几倍的体力,大家都知道,B超医生操作时,都是面对显示屏,右手边躺着病人,进行操作。可是这时的王德清,只能用左手从身前绕到病人身体上进行操作,一个病人查下来,左侧肩膀酸麻,腰部也非常累。三个小时过去,检查接近尾声,休息间隙,王德清打开房门透气,初夏的阳关照进房间,照在王德清的额头上,那里已经渗出密密麻麻的汗珠,口罩上露出的双眼显得特别明亮,富有神采。

据了解,自61日启动全县贫困人口健康体检以来,石泉县妇幼计生服务中心积极行动、上下一心,迅速组成一支贫困人口健康体检服务队,携带各种检查仪器设备,深入到贫困村、学校为贫困人口体检,走村入户宣讲健康扶贫政策,入户进行贫困人口健康签约。截止613号累计为900余名贫困人口进行免费健康体检,完成医师团队签约600余户。