卫健系统先进风采录

百名专家下基层 万名群众得实惠----全省“三下乡”集中示范活动在白河隆重举行
发布时间:2017-02-21 11:43    作者:来源:    

 

2月16日,2017年陕西省暨安康市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在白河县高级中学体育场隆重举行。省委常委、常务副省长、省委宣传部部长梁桂出席并宣布集中示范活动开始,市委书记郭青致辞,省委宣传部副部长李伟主持启动仪式。市委常委、市委秘书长、市委宣传部部长罗雪剑,副市长孙矿玲及省、市“三下乡”活动成员单位负责同志参加活动。

陕西省卫生和计划生育委员会副巡视员郝超英率17个省级卫计医疗服务单位出席活动,市卫生计生局领导陪同出席。万余名干部群众亲临活动现场,观看文艺节目、接受医疗服务、咨询科学知识。

活动中,省卫生、计生宣传中心、省人民医院、西京医院、西安交通大学一、二附属医院等单位的160卫计工作人员为白河人民群众免费义诊3936人次,提供健康、养生、保健、优生优育知识咨询11516人次,发放宣传资料15317份,发放避孕药具6500盒,捐赠各类药品54箱,价值13.03万元,捐赠健康知识类图书6800册。

15日下午,省人民医院一行专家刚白河,白河县医院一妇科病人因大出血生命垂危,省人民医院得知情况后,不辞路途颠簸劳苦,派相关专家参加会诊,指导抢救,患者病情得以控制,转危为安。16日早晨,义诊活动伊始,家住白河县城的一位大爷陪着老伴,手持“义诊活动专家名单”,直奔西安交通大学一附院询诊主任医师白艳霞,大爷声称:“看到名单上有位耳鼻咽喉头颈外科专家,特别激动,就想带老伴来让专家看看她颈椎上的毛病”。现场活动结束后,省肿瘤医院、西安交通大学二附院分别深入白河县医院、中医院,进行疑难病案讨论、查房会诊、座谈交流,帮助化解、分析医疗工作上棘手问题,将“三下乡”义诊活动引向深入

活动结束时,一位家住白河县宋家镇的群众说:“在家门口等到了西安医院来的专家看病,真的很高兴大地方来的医生态度蛮好的,看病的时候一直笑笑的。”群众的话是对举办本次活动的肯定和赞美据统计,本次“三下乡”活动开展义诊活动的医疗专家共128名,出动医疗服务车辆29台,其中复明车、采血车、紧急医学救援车等大型车辆6台。活动得到了省、市、县各级党政领导的高度重视,受到了白河人民群众的一致好评。