卫健系统先进风采录

文明市民(蔡英富)
发布时间:2016-11-01 10:08    作者:来源:    

 

蔡英富,男,汉滨区第一医院骨科主任,骨外科副主任医师,中国农工党党员,农工党汉滨区委员会领导班子成员。文明是人类精神追求,和谐社会稳定桥梁,个体既是创建文明城市的参与者,也是文明和谐社会的受益者,创建健康向上的、和谐的、可持续稳定发展的医疗环境,作为一个临床一线医务工作者,必须要做到位,不管医疗机构如何庞大,设备如何精良,机构整体形象和外部素质都离不开医务人员个体的作为。

在工作中,我作为临床医师,深知责任重大,所以,在工作中不仅努力提升个人技术水平,在接诊患者中更是热情、周到、细致,每例手术必须亲自讲解方案、预后、风险评估、防范措施、患者的权力,充分尊重患者和家属的知情权、人格权、就医权。28年来,始终坚持临床一线,18年没有休过探父母假,医疗岗位每逢节假日也是我们最忙的时候,为了使患者得到及时的就医,本人从未休过节假日,尤其是长假。作为上级医师、科主任,更是以身作则,坚持每日查房,从未间断,目的就是让病人得到更好的治疗,花最少的钱,看最好的病,早日得到康复。点点滴滴中为病人考虑。

在工作的早期,人民生活水平低下,很多患者得急症来院就医,没有钱办理住院,为了抢救生命,让患者得到早日康复,本人个人担保为病人进行及时有效治疗,在1990年,接诊一位78岁高龄急性化脓性阑尾炎患者,子女在外地,家里贫穷,经诊断后需急诊手术,花费约800元,病人因无钱放弃治疗,准备回家,本人自垫费用为患者实施了急诊手术,挽救了患者的生命,直到1998年,患者小儿子回家才来医院结账,我可早就忘了,这样的事几乎每年都有,直到新农合启动后,基本没再发生。

具体事迹简要报告如下;

1、坚持临床一线工作,为患者提供优质服务和及时的诊治。微笑是缓解人的精神压力和患者就医的恐惧心理、是更好的缓解医患矛盾、拉近医患感情、尊重人格的最好工具,微笑服务贯穿本人医疗工作始终。坚持节假日不休工作作风,方便患者及时得到诊治;坚持天天查房,及时掌握病人病情,及时有效的治疗;严格掌握手术指针,精心评估,坚持住院病人合理诊治、合理用药、合理检查、合理收费科室管理方针,杜绝过度医疗,深得广大患者好评。

2、健康的身体是每个人生命的保障,中老年健康是目前社会和国家高度关注的问题,医疗保护只是冰山一角,最重要的是平时的良好生活习惯,身体素质锻炼是基础,本人考虑到中老年人群特点,本人组织中老年人在明珠花园小区义务传授武当太极系列拳术,通过近7个月的练习,缓解了很多中老年人慢性疾病发生率,尤其是腰腿痛、慢性肺部疾患、呼吸道感染、心血管疾病等方面具有显著的效果,而且身体素能明显加强。深得市民喜爱。

3、教育子女,孩子是祖国的未来,要使孩子得到全方位的实用型人才,知识只是一方面,品德修养是一个人生存和做事业的根本,孝、礼、廉、俭、德、能、勤是国人追求的目标,也是总法律层面要求每个公民必须租做到的,所以本人注重孩子责任培养和素质培养,现已走上工作岗位,深得单位领导器重。

4、孝敬父母是传统美德,医务人员其实是“最不孝顺的群体”,因为工作原因不能时时尽孝,有心无力,所以只能用电话尽孝,偶尔抽出一天时间也只能陪几个小时,所以抓住有限时间尽可能的多陪陪老人。