健康安康建设

刘宝琴主任来我市调研健康扶贫和地方病防治工作
发布时间:2018-06-23 00:00    作者:来源:    

621日,省卫生计生委主任刘宝琴带领健康扶贫办主任徐胜利、基层卫生处处长杨三忠一行深入我市汉滨区、汉阴县调研健康扶贫以及地方病防治工作开展情况,市长赵俊民,市委常委、副市长刘元世,市卫生计生局局长王龙军等陪同调研。

刘宝琴主任一行首先深入到汉滨区茨沟镇景家社区卫生室、镇中心卫生院和建民办卫生院,实地查看健康扶贫各项工作开展情况,走访贫困户了解健康扶贫政策落实情况,现场查看资料核实传染病、地方病防治情况。

 

在景家社区卫生室,她详细了解了卫生室的设施配备、诊疗服务种类、合疗门诊报销、家庭医生签约服务等工作开展情况,叮嘱村医一定要把贫困户特别是有重大疾病的、有慢性病和地方病的贫困户的上门服务工作做好,努力让他们早日康复,恢复劳动生产和生活信心。随后她深入到邓玉珍和李辉远两位贫困户老人的家里与他们进行了亲切交谈,详细询问了老人们的身体健康情况,查看了他们的健康手册以及家庭医生签约服务记录,了解了健康扶贫政策落实兑现情况,叮嘱他们要保重身体,感觉不舒服时要及时与自己的签约家庭医生联系,及时得到救治和健康服务指导。

在茨沟镇中心卫生院和建民办卫生院,刘宝琴主任详细查看了医院基本公共卫生服务项目的开展、传染病及地方病的防治和管理、责任医师团队家庭医生签约模式运作、妇幼健康服务、健康一体机配备使用、数字化预防接种门诊建设等情况,充分肯定了汉滨区在责任医师团队家庭医生签约服务、数字化预防接种门诊建设等方面的好做法好经验。在与各卫生院工作人员交谈中,她多次叮嘱医务人员要扎实做好出生人口缺陷防治工作,从婚前医学检查开始,把补服叶酸、孕产妇保健、新生儿疾病筛查、儿童保健、预防接种等方方面面的工作做好、做实、做细,取得实实在在防治效果,努力减少出生缺陷发生率,尽力减少健康扶贫增量。

 

在汉阴县,刘宝琴一行先后来到汉阴县涧池镇中心卫生院、月和村卫生室、汉阴县医院,详细了解该县镇村卫生服务一体化、健康扶贫政策落实、地方病防治等工作情况。

在涧池镇中心卫生院,她详细听取了该县“五三二”镇村卫生服务一体化建设情况的汇报,现场查看了远程会诊系统建设和使用、运行情况,现场观看了家庭医生签约服务手持终端信息化服务演示过程和镇村一体化建设成效专题片,对该县创新做法和取得的工作成效给予了充分肯定,叮嘱汉阴县要积极探索总结经验,为全省推进基层卫生机构综合改革提供可持续、可复制的经验,打造基层卫生工作新模式。

在月河村卫生室,她现场查看了卫生室医疗业务、公共卫生服务、传染病防治、预防接种等工作开展情况,要求镇村两级卫生人员全面落实好各项卫生服务工作,特别是解决好贫困人口看病就医等问题,切实提升群众对医疗我市工作的满意度。在汉阴县医院,她详细听取了该院医联体建设情况汇报,现场查看了贫困患者住院费用报销情况,叮嘱该院负责同志要进一步加强医联体内涵建设,通过远程会诊、下派高年资医师到乡镇卫生院、免费培训基层医生等形式,把帮扶基层提升服务能力工作做实做细,能够取得实实在在的成效。

汉滨区委、汉阴县委县政府主要领导参加了调研。