健康安康建设

这9个每天都能做的“小动作”,会让你越来越健康!
发布时间:2016-04-02 00:00    作者:来源:    

生活中有一些小动作,看似是坏习惯,其实竟是养生保健妙招!经常做下面这9个小动作,可以让你变得越来越健康。快来看看吧!

  1、打哈欠
  
  打哈欠是机体的生理需要。它是神经疲劳的信号,提醒人们此时应该休息一下。另外,打哈欠有助于放松眼部肌肉,促进眼部血液循环,使眼睛感觉更明亮、舒适。美国保健协会的科学家们也为此建议,长时间盯着电脑工作的人,累时不妨打个哈欠,以缓解眼部疲劳。

  2、自言自语

  现代心理学认为自言自语是一种最健康的解决精神压力的方法,它可以有效地发泄心中的不满、郁闷、愤怒及悲伤等不良情绪,有助于消除紧张,调整紊乱的思绪,尤其是在紧张、劳累时,想说什么就说什么,这样会感到轻松愉快。而且自己的音调有一种使人镇静的作用,有一种安全感。

  3、深呼吸

  深呼吸可以增加肺的通气和换气量,提高血氧饱和度,促进全身各器官、各系统充分发挥功能。另外,还可促进肺部血液循环,有利于肺内残气及其他代谢产物顺利排出。此外,深呼吸还能刺激肺泡牵张器,引起副交感神经兴奋,从而能放松身体,缓解紧张情绪。

  4、抬抬腿

  医学专家研究认为,当一个人坐着将双腿抬起高于心脏之后,脚和腿部的血液产生回流,长时间绷紧的大小腿得到了放松,有利于防治下肢静脉曲张,同时腿部的血液回流到肺部直至心脏,大大有利于心肺保健。

  5、常伸懒腰

  伸颈举臂是一项伸展腰部、活动筋骨、放松脊柱的锻炼方式,在短短几秒钟内,可将很多淤积停滞的血液赶回心脏,增大血液循环量,改善血液循环。此外,伸懒腰还能疏通颈部血管,让其顺畅地输送血液到大脑,使大脑得到充足的营养,从而缓解疲劳,振奋精神。并且,它能使全身肌肉,尤其是腰部肌肉在有节奏的伸缩中得到锻炼,逐渐发达强壮,能够防止腰肌劳损,能及时纠正脊柱过度向前弯曲,保持健美体形。

  6、张口就唱
  
  唱歌使呼吸系统的肌肉得到积极锻炼,其作用不亚于游泳、划船等体育锻炼,可以促进深呼吸,从而使肺部得到发展,并清洁血液。此外,唱歌还能减轻忧郁的情绪。

  7、扩胸

  工作之余,时不时地做几下扩胸动作是有利于健康的。这个小动作不但可以锻炼胸肌,还可以增大肺活量,改善呼吸功能,提高工作和生活质量。同时,扩胸使胸部肌肉得到运动,拉伸和刺激了胸腺,促其分泌更多的免疫物质,从而提高抗病抗癌能力。

  8、脱衣而眠

  脱衣而眠能比较好地消除躯体疲劳,使身体各器官都得到休息。

  9、起床不立即叠被

  由于人体皮屑、汗液、废气等聚集成庞杂的污染源,如果起床后立即叠被子,这些有害物质就容易留在被子里。所以早上起床应先打开窗户,将被里朝外摊开一会儿,让水分、气体自然散发。忙完别的家务,然后再去叠被。