健康安康建设

吸烟与疾病
发布时间:2016-01-25 01:36    作者:来源:    

吸烟者患肺癌的危险比非吸烟者高18倍;65岁前患心肌梗塞的危险比非吸烟者高3倍;50%的心血管疾病引起的死亡都归因于烟草。吸烟导致动脉直径的缩小,引起循环不足;增加血栓形成的几率(动脉阻塞),最终可能导致心脏病发作、直接威胁大脑;动脉直径收缩,逐渐引起循环不足;改变动脉内部的保护层,导致动脉粥样斑块的形成;斑块上的一个小开口都会导致斑块内容物在高压下渗出,形成血栓(凝块),从而影响血液循环;循环不足可以导致脚趾坏死,在某些时候,甚至不得不截肢;烟草还可以导致许多其它疾病:脑中风、骨质疏松症(骨密度减少,引起疼痛和骨折)、慢性支气管炎、胃溃疡、退行性牙龈炎等等。

由烟草导致的死亡通常都伴随着长期而痛苦的疾病。烟草不仅引起老年人的死亡,在美国,3569岁的男性死亡中有36%可归因于吸烟,相同年纪的女性为31%。在英国,男性的相应数字为31%,女性为25%。目前中国居民每年由于吸烟导致死亡高达100万,占全部死亡的12%。由于吸烟导致的死亡有20-30年的滞后期,目前死亡反映的是中国上世纪60-70年代计划经济烟草定量供应的一种模式,现在吸烟的后果将在未来20-30年间显示。专家预测中国2020年每年将有200万人死于烟草相关疾病。