健康安康建设

关于印发《安康中心城市健康支持性环境建设方案》的通知
发布时间:2016-01-07 00:00    作者:来源:    

安创指字〔201523

 

关于印发《安康中心城市健康支持性环境建设方案》的通知

 

汉滨区双创指挥部,市委及市级国家机关各部门、各人民团体、中省驻安各单位双创工作领导小组,城区各片区双创指挥部:
《安康中心城市健康支持性环境建设方案》已经研究审定,现印发给你们,请认真组织实施。


安康市双创指挥部
2015127

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安康中心城市健康支持性环境建设方案

为进一步巩固提升和拓展国家卫生城市创建成果,完善安康中心城市服务管理功能,扩大健康知识和健康技能普及面,切实保障广大市民身心健康。根据健康环境建设要求和市双创办、健康教育所实地勘查结果,制定本方案。
一、目的
推进中心城市健康支持性环境建设,广泛动员社会力量共同营造健康生活氛围,普及健康知识,培养健康意识,科学有效做好健康行为指导,促进健康生活方式养成,全面提升居民群众健康水平。
二、类别
1、健康主题公园:选择含有健康元素,可供居民开展有氧运动和健身锻炼,并从中获取健康知识和健康技能的公园。
2、健康步道:在社区或公共场所选择具有一定长度,含有健康元素,可供居民在健身活动过程中获取健康知识和健康技能的步行道路。
3、健康长廊:在公共区域设置可供居民在休闲娱乐中获取相关健康知识和健康技能的永久性宣传长廊。
三、建设地点
按照因地制宜、完善设施、突出特点、协调美观、坚固耐用、便于管理的原则,由建设管理主体负责在不破坏原有建筑特色和景观、设施的基础上,采取以奖代补的形式实施健康主题公园、健康步道和健康长廊建设和维护:
1)健康主题公园建设地点设在高新区运动公园。
2)健康步道建设地点设在香溪洞步行福道和城堤公园。
3)健康长廊建设地点设在江滩公园或亲水广场。
四、建设内容
(一)健康主题公园在所有出入口设置醒目的标志,标注健康主题公园总体概况、平面分布和功能分区等内容。公园内有一定数量的健康教育专栏。以全民健康生活方式行动为主,设置蓝球、乒乓球等球类场所不少于2处,自行车骑行道不少于4公里,骑行道两侧每100米安装健康温馨提示。设置有健身区及一定数量的健身器材,如单双杆、扭腰训练器、臂力训练器、健骑机等健身器材不少于5种。公园倡导禁止吸烟,每个活动区域至少设置2处规范的禁烟标识,配备有符合工作需要的控烟巡查劝阻工作人员,打造无烟公园。牵头单位:高新区管委会;配合单位:市体育局、市卫计局
(二)健康步道设置醒目的指示标志,标注有起始点和终点,配有解说板、线路图等。步道两侧栏板每100米设置健康温馨提示和禁烟标识,以合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡为主要内容,利用现有广播、宣传牌等设施,定时播放刊发相关卫生知识,引导大众践行健康生活方式,有效预防和控制慢性病。香溪洞步行福道牵头单位:瀛湖管委会;配合单位:市住建局、市卫计局、安康广播电台。(城堤公园牵头单位:市水利局;配合单位:市卫计局、市住建局、安康广播电台。)
(三)健康长廊建设总长度应不少于200米,以全民健康生活方式、中国公民健康素养66条为内容,每隔20米设置面积不小于2平方米的宣传橱窗2块以上。牵头单位:市住建局;配合单位:市卫计局、市水利局
五、管理措施
(一)健康主题公园
1)对健康主题公园内的各项设施和锻炼器材等进行管理和维护,确保功能区设施正常使用。
2)对公园内各种设施应配有简单的使用说明和注意事项提示,引导居民正确使用。
3)在可能发生危险的地方设置提示牌,如:小心路滑,老人不宜等友情提示。
4)健康教育专栏宣传内容每季度更换1次,及时更新破损污浊的各类标识标牌。
5)鼓励公园内开展群众性健身活动等多种健康教育和健康促进活动。
(二)健康步道
1)加强对步道两侧设施和标识标牌的管理维护,确保步道及相关设施正常使用。
2)及时更新破损污浊健康生活方式标识和温馨提示牌,步道广播应保持完好,早、晚时段插播有相关卫生保健知识。
3)依托健康步道,采取多种方式鼓励公众开展形式多样的健康促进活动。
4)倡导无烟环境,步道禁止吸烟。
(三)健康长廊
1)加强对宣传橱窗等设施的管理和维护,确保橱窗及相关设施正常使用。
2)宣传橱窗宣传内容至少每半年更新1次。
3)健康长廊周边环境干净整洁,相关设施完好。宣传橱窗设置高度适宜、内容清晰,便于群众摄取。
六、业务指导
市疾控中心、健康教育所负责健康支持性环境建设工作技术指导和项目建设考核验收。