健康安康建设

市人防办控烟工作成效显著
发布时间:2016-01-06 02:39    作者:来源:    

为营造健康、文明、无烟的良好机关环境,市人防办积极响应我市“无烟安康”建设要求,采取系列措施,大力开展控烟工作,取得了明显成效。

市人防办先后成立了控烟工作领导小组,确定了责任领导和具体工作人员,利用周五学习日,组织党员干部认真学习中共中央办公厅、国务院《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,明确规定领导干部不得在学校、医院、公共交通工具等公共场所吸烟。办主要领导率先垂范,带头戒烟,并就控烟工作多次作了强调。加强监督,单位每名干部都是义务监督员,对机关吸烟者和外来吸烟者进行劝阻,收到了良好效果。注重宣传,以健康教育宣传专栏、人防网站、LED电子显示屏为载体,大力宣传吸烟有害健康知识,重点对二手烟的危害进行宣传,从道德层面激发吸烟者自觉戒烟。通过在办公场所显眼位置设立禁烟标志牌和与科室主要负责人签订“无烟科室责任书”等举措,在机关营造了良好的控烟氛围,并顺利创建了“市级无烟单位”。

目前,机关各办公室、会议室以及楼道走廊等醒目处都张贴了统一的禁烟标志牌,机关以前吸烟的几名干部都自觉戒烟,基本实现了无人吸烟、无烟头、无烟味的“无烟单位”。