“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育常态化制度化 党员干部要夯实学的基础
发布时间:2017-06-21 00:00    作者:来源:    

习近平总书记强调:党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。在长期基层工作中,党员干部不断加强学习,不仅是克服“本领恐慌”问题,更重要的是夯实党的执政基础,保持党的先进性纯洁性的必然选择。

面对改革发展稳定的重任,党员、干部如果不抓紧增强本领,久而久之,就难以胜任经济社会发展的重任。增强本领的途径就是学习和实践。

我们正在进行的许多工作,是前人没有做过的,如果不加强学习,充分认识规律、摸清门道,会因为少知而迷、不知而盲、无知而乱,如同“盲人骑瞎马,夜半临深池”。

加强学习,首先要坚定文化自信避免“迷、盲、乱”。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。坚定文化自信,首先离不开对文化的学习和运用。“历史是最好的教科书”,五千多年文明发展孕育的中华优秀传统文化,党和人民伟大斗争孕育的革命文化和社会主义先进文化,都是党员、干部学习的宝库,要成为永远的精神追求。

加强学习,要坚持问题导向,学以致用。党员干部要坚持干什么学什么、缺什么补什么,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习。哲学是人类的智慧之学,历史是前人的实践和智慧之书,要注重加强对马克思主义哲学的学习和对历史的学习。党章是党的根本大法,是党的总规矩。学习理论,党章是必须贯穿的一条主线。学习党章是全体党员的基本功,不仅要原原本本学、反反复复学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然。《准则》、《条例》每句话都有深刻内涵和明确指向,都不是可有可无的。大家要反复学习、反复思考、反复对照,不能大而化之、囫囵吞枣。当前,脱贫攻坚是统揽经济社会发展的总抓手,卫生计生部门是脱贫攻坚重要职能部门,广大干部职工要提高政治站位,切实增强责任感紧迫感,要强化措施,强化协同,狠抓中省各项决策部署的贯彻落实,实现数据共享,互联互通,确保四个百分百落实到位,推进一站式报销;要推动医改各项任务落实,改善群众就医感受,方便群众就近就医;要推进基层服务能力建设,实施基层医疗服务能力三年提升计划,加快镇卫生院、村卫生室标准化建设,继续实施十百千万人才培养计划,加快全科医生培养,推进全科医学建设。

加强学习,要掌握正确的学习方法。习近平要求党员干部“爱读书、读好书、善读书”。与此同时,习近平更提倡实干,反对学习和工作中的“空对空”。他曾用战国赵括“纸上谈兵”、两晋学士“虚谈废务”的历史教训告诫党员干部,读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习。党员、干部要发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。 要持之以恒,积跬步以至千里。“要我学”不如“我要学”,“学一阵”不如“学一生”。要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。要灵活学习方式方法,采取调研、讲解、讨论相结合的形式进行,提高学习成效。