双女户结扎奖励
发布时间:2016-10-26 18:34    作者:来源:    

项目名称:双女户结扎奖励

 

项目依据:《陕西省人口与计划生育条例》、《安康市人民政府办公室关于印发安康市双女户结扎奖励实施办法的通知》(安政办发〔2007〕103号)、《安康市人口和计划生育局  安康市财政局关于提高双女户结扎奖一次性励标准的通知》(安人口字〔2012〕158号)

申请条件:双女户结扎奖励对象应同时符合以下条件:

1、本人和配偶为安康市常住人口或流出人口;

2、2010年1月1日以后生育第二个女孩且现有两个女孩的的育龄夫妇;

3、2010年1月1日以后双女户夫妇一方采取结扎(男性输精管结扎、女性输卵管结扎)措施的;

4、双女户夫妇在县级人口计生部门指定的计划生育服务机构、医疗卫生机构落实结扎措施的。   

申报时间:每年1月至3月

申请地点:户籍所在地村(居)民委员会(社区)、镇(办)计划生育办公室。

所需材料:《身份证》、《户口簿》及婚姻状况、子女出生情况、落实节育措施证明等相关材料,流动人口还应持有《流动人口婚育证明》,并现场填写《安康市双女户结扎奖励对象申报手册》。

享受标准:2010年,双女户结扎每户一次性奖励人民币1000元。从2013年1月1日起,双女户结扎一次性奖励提高到3000元。

申请程序:

1、本人申请。符合条件的育龄夫妇向所在村(居)民委员会(社区)提出申请,经初审后填写《安康市双女户结扎奖励对象申报手册》并提供相关材料。

2、村(居)民委员会(社区)审议并张榜公示(4月)。村(居)民委员会(社区)对申请人的奖励资格进行审议,并在村务公开栏对奖励对象进行公示,公示期限为7天,群众无异议后,村(居)民委员会(社区)将《手册》和相关证明材料报送乡镇人民政府(办事处)。

3、乡镇人民政府(办事处)审定并张榜公示(5月)。乡镇人民政府(办事处)对村级上报的《手册》和相关证明材料进行审核,集体研究后由主要负责人签定意见。对审定符合奖励条件的申请人,在申请人所在的村进行张榜公示,接受群众监督,公示期限为7天,群众无异议后,乡镇人民政府(办事处)将《手册》和相关材料报送县区人口计生局。

4、县区人口计生局审核(6月)。县区人口计生局对乡镇(办事处)报送的奖励对象严格进行审核,并到指定的计划生育服务机构、医疗卫生机构进行核查,经审核后确认,并对审核奖励对象进行公示,公示期限为7天。并上报奖励对象花名册和汇总表。

    5、市人口和计划生育局对双女户结扎奖励对象进行备案