月点击排行

市级要闻

一切为了灾区群众
发布时间:2008-06-19 10:47    作者:来源:    

 

端午节晚上,参加完当乡政府举办的端午节军民联欢晚会后,已经是晚上11点多了,一直阴沉的天突然电闪雷鸣,接着就下起了大暴雨,冒着雨跑回营地的安康市抗震救灾卫生监督应急队同志们刚刚换完湿透的衣服,烧好热水,泡好方便面,正在聊着今天晚上军民联欢的热烈场面时。突然,一位全身湿透的解放军领导突然闯进了我们的营地,急切的甚至略显慌张的找到我们的领队杨盈周和张清平同志,请求我们出车送一名被毒蛇咬伤,已经腿部红肿、全身乏力的当地教师去广元市急救,当时情况十分危急,但看着帐篷外的倾盆暴雨,想着这里依然余震不断、雷电不停,大家有些犹豫了,一边是暴雨和余震可能产生的泥石流和滑坡,一边是时刻有生命危险的群众…… 正在这是,刚打开泡好的方便面盒盖子准备吃饭的安康市卫生监督所的司机许长建主动站起来说,“我去,开车走山路我熟悉。”一句朴素的话语,顿时使现场的人松了一口气,可是随之又为小许师傅的安全担心起来,这时,请求帮助的解放军同志紧紧握住小许师傅的手,非常感激的看着许师傅说:“实在不好意思,这么大的雨,还的麻烦你……”,小许师傅说,“我们都是来抗震救灾的,赶紧走吧,救人要紧”,听着这实在的语言,看着小许师傅单薄的身体,在场的人都被感动了。在小许师傅和解放军同志及受伤教师上车时,同志们反复叮嘱小许师傅,一定要注意安全,在到达广元和返回后,无论多晚都必须向领队们报平安。于是大家目送着载着小许师傅和受伤教师的卫生监督车急速驶入倾盆的暴雨中,直到雨中依稀闪烁的兰色警灯逐渐消失……

这是一个特殊的夜,泡好的方便面全部整齐的放在桌上,大家都没有心思吃了,都默默的躺在床上,为小许师傅和受伤的教师祝福,已经疲惫不堪的同志们这时没有一个人睡着,这些天来的工作友情,似战友、似兄弟。小许师傅虽然是名合同工但他的工作热情、工作的责任心和乐于助人的态度给队里每个人都留下深刻的印象,当邻居老乡家的小孩需要到去5公里山路外的镇上看病,他会热情的帮老乡抱小孩并开车送到镇上卫生院;晚上8点,当驻地的5名解放军战士需要按时到总部去集合执行新的救灾任务时,因时间太紧,步行根本来不及,他们找到小许师傅,小许师傅不顾夜间走山路的危险,热情的送他们去总部……当有人告诉小许师傅,“你来这里是抗震救灾的,有些事你可以不去做,何况你已经劳累了一天了”,可是小许师傅总是回答,“我们抗震救灾是为了当地百姓,帮群众和解放军同志解决一些困难也最终是为了当地老百姓的,效果一样……”,然后就是那最朴实的一笑。

一直到夜里2点多,等待多时的队员们终于听到了那熟悉的汽车马达声,一齐冲向帐篷门口,我们可爱的小许师傅一脸疲惫的走下车,回到帐篷里,他告诉我们,伤员已经被安全送到了广元市中心医院。当大家七手八脚的为还没有吃饭的小许师傅泡好方便面,回头看他时,他已经和衣睡着了,并响起微微的鼾声,队员们没有去打扰他,他太累了,愿他今晚有个好梦!