月点击排行

市级要闻

关于开展卫生统计信息网络直报及数据质量检查的通知
发布时间:2007-11-28 15:39    作者:来源:    

各县区卫生局:

按照卫生部、省卫生厅安排部署,从200711月起执行新的《国家卫生统计调查制度》和《陕西省卫生统计调查制度》,采用网络直报方式报送有关统计数据。为了加强全市卫生统计信息网络直报管理,提高统计数据质量,及时、准确地提供卫生资源与医疗服务信息,市卫生局配合省卫生厅决定在全市范围内开展卫生统计信息网络直报及数据质量的检查活动,现将具体事项通知如下:

一、  检查时间

20071128-1215,分基层单位自查、市卫生局抽查、省卫生厅抽查三个阶段。

二、检查范围

各县区卫生行政部门和各级各类医疗卫生机构(不含军队和武警医院)。

二、检查内容

1.统计基础工作及直报条件。主要检查各县区卫生行政部门和县级及以上医院是否依据《全国卫生统计工作管理办法》设立了统计机构、配备了专职统计人员和专用统计工作的计算机,是否有网络环境和直报人员能够完成卫生统计直报任务,各项统计工作制度是否健全,有无年初计划、年终总结,卫生统计是否纳入单位的工作考核内容,各县区网络直报的培训情况等。

2.数据库建设及数据质量情况。主要检查2006年统计工作和2007年第三季度直报工作情况,即各县区卫生局上报的各类年报数据库,各基层单位的卫生人力资源数据库,县级及以上医院、企业职工医院的出院病人病案首页数据库和国际疾病分类ICD-10编码,医院、乡镇卫生院各类数据的原始资料登记,个体诊所、医务室、村卫生室的各类登记表册、保管情况等。重点对2007年第三季度网络直报情况进行检查。  
  3.统计执法情况。有无违反《统计法》的有关规定,虚报、 瞒报、迟报、拒报统计数据;擅自制发统计调查表,擅自对外公布或提供统计数据。

三、检查要求

1、各县区卫生局要组织安排好辖区内各单位的自查工作,并在基层单位自查的基础上,按卫生机构数2%进行抽查。

2、各县区卫生局务必于1215前将自查结果以电子版形式报市卫生局规划资金信息科。省卫生厅将在12月初随机进行重点抽查。(邮箱:akwscw@126.com,电话:3212955)

各县区要加强领导,精心组织,依据《统计法》、《全国卫生统计工作管理办法》和新的《陕西省卫生统计调查制度》的要求,认真自查、重点抽查,对存在的统计违法行为要及时纠正和处理,使统计执法检查不走过场、不流于形式,确保统计数据的准确性和统计工作的全面性。

      

 

                                                      安康市卫生局

                     二○○七年十一月二十八日