月点击排行

县区动态

镇坪县城关镇中心卫生院:扎实开展社区慢性病随访及家庭医生签约工作
发布时间:2021-03-25 14:58    作者:    来源:镇坪县城关镇中心卫生院    

为进一步做好社区慢性病患者的动态管理及家庭医生签约服务工作,不断加强慢性病患者规范管理,切实提高广大人民群众防病治病意识和医疗健康水平。近日,镇坪县城关镇中心卫生院成立3个社区慢性病随访小组扎实开展辖区慢性病随访及家庭医生签约工作。

此次随访及家庭医生签约服务通过入户的形式主要针对高血压、糖尿病、精神病、65周岁及以上老年人等重点人群,随访项目包括身高、体重、血压、血糖、用药及健康教育宣传。随访过程中,医务人员详细了解社区慢性病患者生活、服药、康复、心理状态及医保政策享受等情况,同时对慢性病患者进行健康教育及医疗政策宣传并签订家庭医生签约服务协议。指导其合理用药及科学营养膳食,养成良好的生活卫生习惯,使签约医生对群众的健康状况准确把握,从而及时提供服务,做到基本医疗与公共卫生服务相互促进,协调开展,以最终达到自我管理。截止目前共随访3个社区,随访312人次,家庭医生签约289份。

通过开展慢性病随访及家庭医生签约活动,充分发挥了国家基本公共卫生服务优势,提升了慢性病患者规范化管理的服务质量,提高了慢性病病人的卫生保健意识,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。营造了健康和谐的氛围,使家庭医生成为群众健康守门人,得到了广大群众的信赖和认可。