月点击排行

直属单位

“影”领秦巴的“侦察兵” ——市中心医院医学影像中心省级临床重点专科创建之路
发布时间:2020-10-14 10:10    作者:来源:安康市中心医院    

在市中心医院医学影像中心主任周和平的办公室,一块印有“省级临床重点专科建设项目单位”的金灿灿奖牌,被放置在了书柜最显眼的位置。据周和平介绍,它代表着该中心拥有与陕西省人民医院、西安市中心医院等知名医院同台竞技的实力和资格。


这一奖牌的取得实属不易,背后体现了该中心近年来在医疗能力、教学发展、科研创新等方面付出的巨大努力。


作为集医、教、研为一体的安康市最大的医学影像中心,该中心由放射、CT/MRI、超声、核医学和介入5个亚专科组成。近年来,该中心围绕创建省级临床重点专科这一目标,医学影像总体诊疗和研究水平大幅提升,发展成为“影”领秦巴的头牌“侦察兵”,更好地为全市乃至毗邻省市人民群众的健康保驾护航。


医疗能力突出,全市医学影像领域的开拓者和领跑者


在光影世界里洞察患者病情,在黑白的图像中捕捉影像。医学影像医生一直默默无闻充当着临床医生的“眼睛”,在日常诊疗中为患者的病情诊断提供准确的影像依据。


市中心医院医学影像中心创建于2005年,是安康市首批医学重点专科之一。作为安康市医学会放射学分会、超声学分会主委单位,也是全市医学影像专业学术任职人数最多的单位,无疑是全市医学影像领域的开拓者和领跑者。


站位越高,使命越大。如何练就更高水平的专业本领,为患者提供优质的医疗服务?

该中心通过设立亚专科、亚专业课题攻关组,以课题的实施带动专科的发展。培养和引进一批掌握学科核心技术、拥有自主知识产权、引领学科发展方向的新型专业人才,完善专科人才梯队建设,形成明显的专科优势。通过各亚专业的发展,提高科室整体的诊断、治疗技术,提高各种疑难杂症的影像诊断准确率,提高各种疾病尤其是肿瘤性疾病的早期诊断率,达到疾病早期诊断、早期治疗的目的。


目前,该中心能开展各类常规医学影像检查,还积极开展胎儿NT测量、介入超声等多种创新项目,提高临床诊断及救治水平。


针对基层县医院影像设备水平日益提高、技术人员相对匮乏的现状,该中心还主动参与并组织科室医技人员深入基层医院,为基层医生答疑解惑、进行疑难病例讨论、专家讲座,并利用微信等平台与基层医生广泛交流沟通,推广新技术的临床应用,提高基层医院高端设备的使用效率,为当地百姓提供较好的医学影像服务。


“在省级临床重点专科创建过程中,我们还吸引市外或省外患者前来就诊,其比例不低于20%;每年帮扶县级基层医院数量超过3家。同时,作为我市放射诊疗质量控制中心挂靠单位,通过各项临床研究的开展,全面带动提高本市影像诊疗技术水平,并辐射带动周边诸如陕南、鄂西北、川北等地区地市级医院影像诊疗中心发展。”周和平说。


科研成果丰硕,聚力建设省内先进的医学影像专科


“2014年初发表了影响因子2.88分的SCI论文;2017年撰写的论文被世界著名放射医学杂志《Radiology》收录,为陕西省、安康市获得了殊荣;2017年11月带着‘安康市中心医院’这个全国欠发达地区地市级医院的名字,站在了世界知名国际会议——北美放射学年会的讲台,完成了大会发言,彰显了山区医院接轨国际前沿医学领域的实力和魄力……”


与市中心医院医学影像中心CT室主任朱亚男交谈中,分明能感受到一份份科研成绩单给予她乃至科室团队的发展自信。不止如此,有着陕西省放射学分会青年委员、陕西省放射学技术分会MR分会委员等诸多头衔的朱亚男,以第一作者或通讯作者在国内核心期刊发表的论文就达20余篇,并先后获得5项省、市级科技成果,主持或参与8项省市级科研项目。


而放眼整个医学影像中心,这样的科研人才还有很多。秉持“重大疾病影像诊治规范化”的目标,该中心一直注重影像科研工作,并强调科研成果的临床转化,同时注重可持续性发展的专业人才梯队建设,正努力朝着建设省内先进、具有国内竞争力的医学影像专科奋进。


以医学影像中心主任周和平、超声科主任吴荣鹏为学科带头人,CT室主任朱亚男、副主任李正军,放射科主任李小民、李刚,介入中心副主任李永琴,核医学科副主任杨勇等为学科骨干的这一团队利用并创造着有利的条件,在本职岗位上开展大量的临床科研工作,并获得了多项成果。其中,《CT及MRI表现在肺吸虫病诊断中的应用研究》、《急救网络绿色通道急诊PCI救治急性心肌梗死的临床应用研究》获市级科研成果奖一等奖,《64排螺旋CT血管成像技术在心脑血管疾病诊疗中的应用》、《心腔内电生理检查和射频消融术治疗阵发性室上性心动过速的临床研究》获市级科研成果二等奖,《基于纤维束空间统计分析的轻度颅脑外伤弥散张量研究》获安康市及陕西省科研立项……


构筑学科人才高地,持续提升医院“影”领秦巴的核心竞争力


近年来,市中心医院医学影像中心实现了以学科带头人引领专科发展方向、人才培养和教学科研,亚专科主任负责行政和临床医疗管理的构架。一个个学科带头人身怀“绝技”、心怀医者初心,在各自科室发挥着重要作用。


学科带头人周和平,熟练掌握X线、CT、MRI的检查技术与进展,擅长腹部疑难疾病影像诊断,多次在北上广等全国知名医院学习影像诊断及影像学科建设管理,在我省医学放射界享有盛誉,是我市医学影像界的学术带头人。


超声科主任吴荣鹏,从事超声诊断工作32年,在全市首先开展了小器官、腔内超声、介入超声等多项业务。担任科主任以来,在管理好科室的同时,总是在亲自为病人做检查,在小器官、血管等超声诊断中具有丰富的经验。


除此之外,安康地区影像专业首位女博士、安康市突出贡献专家、CT室主任朱亚男;多次被评为先进工作者、青年岗位能手和优秀共产党员的放射科主任李小民等等,他们为了患者的精准治疗这一目标共同奋斗,推动团队业务、科研、教学协同发展。


科研深耕不辍,育人初心不忘。多年来,该中心还采取多种措施,提供广阔平台,推动可持续性发展的专业人才梯队建设,结合继续教育、接收进修人员、支援对口帮扶单位等形式,着力打造全市的医学影像人才培养基地。


目前,该中心有12名住院医师进行了住院医师规范化培训。近5年来,青年后备力量外出进修学习达15人次,获得博士学位1名、硕士学位4名,中青年医师先后主持安康市市级科研课题及立项10余项,获市级成果奖4项,发表科研论文23篇,其中SCI论文3篇,为学科的发展和人才成长奠定了坚实基础。


积力之所举,则无不胜也。在创新中崛起,在奋进中有为,该中心以强大的团队、齐全的亚专科和优质的服务能力,正朝着“影”领秦巴舞台中央前行。