月点击排行

直属单位

我市无偿献血者汪诗军入选“陕西好人”榜
发布时间:2020-09-15 14:59    作者:屈闵来源:安康市中心血站    

近日,陕西省文明办发布了2020年7—8月陕西好人榜入选人员名单,有一个熟悉的名字赫然在列,那就是全国无偿献血奉献奖铜奖获得者,我们的好朋友汪诗军。提名词里这样介绍他:“汪诗军,男,1977年6月生,宁陕县城关镇狮子坝村居民。从2011年到2019年,无偿献血27次,献血量近8000毫升,他的梦想是献血10000毫升以上。2017年12月,被宁陕县委、县政府授予2017年度脱贫攻坚“自强标兵”荣誉称号,2017年6月,被安康市献血办公室、安康市卫计局、安康市红十字会表彰为无偿献血奉献奖先进个人,2018年10月,被国家卫健委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局授予全国无偿献血奉献奖铜奖。”


这样一段话看似简练,却饱含了汪诗军九年来的漫漫奉献之路。其实这并不是汪诗军第一次获奖,去年由血站拍摄的“9年坚持无偿献血、依靠勤劳摆脱贫困”的汪诗军个人短视频,已获搜狐视频全国2019年“美好时间”暖视频优秀奖,在社会上引起了不小的反响,让不少人对这样一个普普通通的农村汉子肃然起敬。

2011年,汪诗军的母亲罹患癌症,他焦急地陪护在病床前,然而病房里其他患者痛苦的呻吟,血液救治的焦急等待,也戳痛着汪诗军的心。一周后,他毅然来到了献血车上,伸出了手臂奉献爱心,看着殷红的血液缓缓流入血袋,汪诗军内心的焦虑得到了一丝缓解,心情慢慢平复了下来,他的眼前浮现出无数画面,有母亲期待的笑容,有同房病患家属等待的悲伤,连刚刚献血前路人偶然投来的赞许目光也交织闪现着,这让汪诗军百感交集,他突然意识自己好像做了件了不起的事,而这件事只要他身体条件允许,就可以长长久久地做下去,这便开启了汪诗军长达九年的献血之旅,而这趟旅程,还在继续……

对一般人来说,献血不是件难事,但对于家住秦岭山区的贫困户汪诗军却有些难。一开始汪诗军总是骑着他那辆破旧的摩托车去县城献血,然而他的献血时间和献血车来县城的时间未必时时能碰上,于是他下了个决心——骑车来市里献血,可这一个往返就是十一个小时,每次他都得自掏腰包找个宾馆住一晚才能返家。2016年后,汪诗军又开始捐献血小板,他改乘大巴车来市中心广场的献血屋捐献,来回仍需要8个多小时,有时遇上当天身体条件不合适不能捐献,他都只是笑一笑,遗憾地回去,下一次接着再来,无论严冬酷暑还是刮风下雨,只要时间到了他从不缺席。左邻右里知道他这么辛苦去献血还倒贴住宿费,也笑过他傻,说不懂他图个啥,但汪诗军比谁都清楚,他心里有个目标,他想先献到一万毫升以上,在村里立个榜样,把爱心传递下去,带动更多的人去献血。

就这样,从2011年到2020年, 截止今年9月,汪诗军献血量已累积至9400毫升,而他本人也在国家扶贫政策的帮助下,生活发生了翻天覆地的变化,靠着辛勤的劳作和坚忍不拔的品质,从一个贫困户一跃成为村里的养殖大户,这些年他的故事也被越来越多的人所熟知,得到了社会各界的点赞和认可,在汪诗军即将达到一万毫升目标献血量的时候,陕西好人这样的荣誉提名似乎也来的正是时候。

去年在拍摄汪诗军事迹短片的时候,现场记者跟我们说过这么一段话:“冬天还没过去,我扛着摄像机,追拍着这个老实男人在山里骑车的画面,摩托车后轮扬起的土扑了我一脸,道路两边尽是光秃秃的树杈,风也吹得人直哆嗦,拍着拍着,汪诗军又跑远了,我喊他慢点,他只是嘿嘿笑了两下,又掉头回来,看着镜头里瘦小的身影我就在想,这条路又长又难走,汪诗军却已经走过无数回,所有人都知道他走得不容易,但他还笑的那么真,这可能是一种信念吧,是奉献的信念,是坚持的信念,是一种常人可以理解但未必能同行的信念,也是不向命运低头的信念,我佩服他!

也许在汪诗军心里,献血从来不是为了什么荣誉,实现了一万毫升的目标,还有两万毫升、三万毫升的目标要去努力,这也是他对自我价值的一种认知和实现,但社会需要赞美汪诗军这样的好人,他们值得来自四面八方的鲜花和掌声,只有当这些默默无闻的好人浮出“水面”,我们才能更加深刻的体会到,爱与奉献始终是人与人之间的牵绊,无私奉献是永远值得被歌颂和效仿的美好品质。