月点击排行

直属单位

担当无需检验——安康市中医医院举行第三个“中国医师节”表彰活动
发布时间:2020-08-21 08:53    作者:翟本荣来源:安康新闻网    

8月19日,安康市中医医院学术会议厅里灯光璀璨,乐声悠扬,全院医护人员集结于此,参加“肩负使命 护佑健康”第三个“中国医师节”暨疫情防控阶段性表彰活动,一同庆祝白衣天使自己的节日。

“你若安好,我就回来/山河无恙,我就回来/人间皆安,我就回来/我会回来,就在最美最美的明天。”一首《我会回来》作为开场曲将医护人员的万千思绪带回到了岁末年初。一场突如其来的疫情,牵动着亿万华夏儿女的心。就在此时,市中医医院全院医护人员积极响应党和政府号召,纷纷主动请缨,以国家民族大义和人民生命健康为先,置个人安危、小我幸福于度外,日夜奋战在预检分诊、发热门诊、核酸检测实验室、定点医院隔离病房等战疫最前线,他们沉着应战、科学救治,用生命和汗水守护全市人民的生命安全和身体健康。一些医护人员则是披战袍、上前线,成为全市“疫”线中最美的“逆行者”,将304万安康人民的祝福带到了武汉和新疆人民身边。

今年7月份,新疆爆发的短暂性疫情,牵动着全国人民的心,市中医医院检验科副主任魏宁康主动请缨,驰援新疆。他说:“作为一名医护检验人员,疫情当前,我们更应该到祖国最需要的地方去。”魏宁康的爱人杜元元也是一名医护工作者,对魏宁康支援新疆的事情她表示:“作为妻子,我心里非常担心,但作为一名医护人员,我支持他,我也将会做他坚强的后盾,照顾好家人,不让他分心。”

疫情期间,市中医医院以立足于“早”、着眼于“快”、落脚于“实”,紧扣“不漏掉一个患者、不放走一个疑似患者,不造成一个医务人员感染、不发生一起院内疫情传播”目标,严把“预检分诊、发热门诊、普通门诊、住院病区”四道防线,建立了全程全环节阻击疫情的铜墙铁壁。

在新冠肺炎疫情防控阶段性先进典型颁奖仪式活动现场,记者看到,保卫科的高宁作为代表上台领取了疫情防控阶段性表彰先进集体荣誉证书。医院是人群密集的地方,也是突发事件频率较高的地方,他们没有医护人员那么专业的知识,也没有医护人员那样规格的防护措施,但疫情期间,他们还是与医护人员一道,不顾自身危险24小时维持院内秩序,守好了医院疫情防控的第一道堡垒。当与医护人员一起上台领奖的那一刻,台下的所有医护人员为他们鼓掌,对他们疫情期间的艰苦付出表示充分肯定。

市中医医院十佳医师李伟说:“除了感动,其实更多的是责任。”他表示,在以后的临床工作中,将会更加努力、更加刻苦钻研业务知识,更好地为患者服务,认真践行医者的使命。

他们的感人故事感染了在场的每一位医护人员,其实他们既是情景讲述剧《担当无需检验》的表演者又是现实疫情防控核酸检测的主人公,在最为危险的时刻,他们将自己置身于危险的PCR医学实验室,用自己一次次精准的检验和一张张化验报告,查清身边的潜在危险并指导着临床医生准确用药,春节期间,在2.6万人的门急诊和住院患者中精准筛查出2例确诊患者,让患者化险为夷。情景讲述剧的主人公市中医医院检验科主任朱武也获得了由市领导颁发的十佳科主任奖。

获得此次十佳科主任奖的吴宗涛在接受本报记者采访时说:“我觉得医师是一个非常受人尊敬的职业,我们应该拿出自己的水平,加强学习,掌握最尖端的知识和技术,为患者服务。同时,面对患者对医疗服务水平日益提升的需求,我们还要用真诚的心去面对所有患者,去关爱、关心他们。”