月点击排行

直属单位

夫妻同心为患者
——记安康市人民医院患者最满意医生汪定军、石蕾夫妇
发布时间:2020-08-24 15:11    作者:张友会来源:安康市人民医院    

安康市人民医院有这样一对深受患者爱戴的青年医生夫妻:呼吸内科汪定军和肿瘤内科石蕾。他们在自己平凡的工作岗位上用爱心、细心、耐心和高度的责任心温暖着每一位患者,赢得了患者及家属的尊重和赞扬,连续两年被评为安康市人民医院“患者最满意医生”,多次获得医院“先进个人”、“十佳医生”称号。

患者眼中的他们:急病人所急想病人所想

患者李师傅,75岁,是一名退休干部,每每提起汪医生,他都不吝赞美之词。原来,他在多年前因患支气管扩张、咯血并肺部结节而烦恼,辗转多家医院都建议手术,于是抱着试一试的心态来到市人民医院,汪定军了解情况后,为李师傅做了详细检查和病情分析,经过集体讨论制定了治疗方案,凭借他扎实的基本功和丰富的临床经验,为其控制住了咯血,再将肺部结节的几种治疗方案及其利弊耐心地一一讲给李师傅听,李师傅经过慎重考虑后决定选择定期复查,汪定军不仅尊重了李师傅的选择,还一直坚持随访。六年过去了,李师傅的肺部结节一直很稳定,而他也和汪定军结成了忘年交。每次提到汪定军,李师傅都会称赞他为“好医生!”

患者李姐,3个月前在家中离世了。临走前,她还不忘嘱托爱人给她最喜欢的石蕾医生送上一束鲜花以表感谢。九年前,李姐因肺癌到我院求医,残疾的左腿,询问病史时茫然无助默默流泪的她,让石蕾的心揪成一团。考虑到李姐的实际情况,她一边呼吁同事们对李姐多帮助、多鼓励,一边认真查阅文献资料,与科室同仁一起为其制定治疗方案。化疗的严重反应让李姐痛苦不堪,石蕾总是轻声安抚,尽己所能帮助她缓解不适,在石蕾的关心鼓励下,李姐渐渐开朗,与肿瘤内科的医护都处成了朋友,爽朗的笑声也跟之前判若两人。“她走得很安详,我们一家非常感谢您这九年的照顾和陪伴!”这是李姐老伴发给石蕾的短信。

同事眼中的他们:爱岗敬业、无私奉献

说起汪定军,呼吸内科副主任袁章安不禁竖起了大拇指,“他可是我们的骨干,除了业务能力强,最让我感动地是他在工作中总是任劳任怨,有时深夜抢救危重患者,只要一个电话,他从来都是毫不犹豫,迅速赶到;科室安排的义诊、宣教等工作,他即使是下夜休也会欣然前往。”

“科室骨干”是汪定军这么多年不断进取和默默付出的必然结果。对年轻医生,他倾囊相授,能帮就帮,是他们心中的好兄长;对护士,他视为战友,互尊互重,是她们眼中的好医生。他有着公认的好脾气,大家都亲切叫他“老汪”。

“别看她小小的,那小身板里可是蕴藏着巨大的爱心和能量的,”肿瘤内科主任康广健打趣道,“她是一名党员,对自己要求高着呢,这么多年是真正的‘不忘初心’,工作上恪尽职守,也能换位思考,不论是在患者中还是在同事中,人气都很高。”

护士长李传梅的脑海中至今留存着这样一幅场景:一双又黑又粗糙且微微颤抖的双手,捧着一团皱巴的、面额大小不一的纸钞,执拗的递给石蕾医生。这双手属于一位家境贫困的女患者,她没有陪护,石蕾担心她在治疗时不能及时吃饭,经常为她买饭。患者不胜感激,于是就发生了以上那一幕。李传梅感慨地说:“那些钱有卷有团,有壹元、伍元的,还有拾元的,看着真让人心酸,石蕾推辞不过,第二天就把这些钱给患者交住院费了,总共一百元。在石蕾心中病人的事无小事,富贵亦或贫穷,她都一视同仁。”

家人眼中的他们:始终患者放在第一

夫妻二人都是外地人,有了女儿后,日子变得更加忙碌。小姑娘叫栎栎,4岁了,扎着两个羊角辫,看起来精灵可爱,殊不知在1岁前曾因蛋白质过敏而频繁住院。那时,孩子特别粘妈妈,每次吃奶很少,时间也很长,喂奶是石蕾最头疼的事,她的颈椎病就是那时落下的。即使这样,汪定军也没有耽误工作,每天忙完医院忙家里,夫妻二人心力交瘁,石蕾妈妈心疼女儿女婿,丢下老伴独自到安康帮他们,直到孩子三岁才返回老家。终于熬到上幼儿园,孩子又因为不适应,反复生病住院,夫妻俩只能各自换班,错开值班时间,轮流照顾女儿,却从未想过请假,因为正值科室最忙的时候。“我想让爸爸妈妈一起陪我去游乐园。”这是栎栎的小小心愿。

“我们俩都忙,很少能一起休息,”石蕾笑着说:“医生的孩子就要从小学会等待,因为我们必须要先照顾好病人。”

简单朴实的话语,折射出医者仁心的大爱。他们情系患者,用心诊疗,无怨无悔,用最质朴的微笑,最温馨的话语,最精湛的医术感动着每一位患者,也感染着身边每一位同事。患者服务中心每月电话回访的出院患者中,汪定军、石蕾的名字被患者点赞的频次最高,大家甚至不知道他们是一对夫妻,更不知道为了大家他们个人付出了很多。

这就是患者最满意的医生,也是安康市人民医院众多青年医生中的一员,他们始终不忘医者初心,牢记健康使命,以实际行动践行着“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,为医院发展默默奉献自己的一份力量。