月点击排行

县区动态

石泉县扎实开展家庭医生入户工作
发布时间:2020-05-27 09:35    作者:曹 靖 鱼靖奇来源:石泉县卫健局    

近日,陕西省安康市两河镇中心卫生院开展了健康扶贫家庭责任医生团队第二季度入户工作。

“黄医生,我这几天膝盖痛的很。”入户时医生团队发现,长期的阴雨天气,使部分村民出现了腰、腿疼痛等身体不适。


针灸理疗专业的黄朝东医生附下身,仔细打量着贫困户康纪保的腿,找准穴位施针,一边掌握力道一边询问康纪保:“老爷子,这会儿感觉怎么样?您知不知道今年的医保政策?有没有参加免费体检啊?”康纪保乐呵呵地回答道:“感觉好些了,我年纪大了,有些政策记不住,腿脚也不方便没去体检呢!”“记不住政策不要紧,以后要是不舒服了,打扶贫手册上的电话,我们可以帮你,还有,县医院集团最近专门为基层配置了一台体检车,等下一轮体检的时候我们把车开到您家门口给你检查身体!”

告别了康纪保后,家庭医生团队又前往下一户吕先平的家中,年轻时当了几年赤脚医生的吕先平,见到黄医生后高兴地拉着他的手:“最近我的背有点疼,请黄医生帮我扎两针,我自己扎不到。”黄朝东接过银针,仔细消毒过后找准穴位开始施针。身为同行,两人与家庭医生团队的其他成员聊起了中医知识:“针灸作为物理治疗的一种方式,副作用非常少,其虽名古老,但却亘古有效。”


“国家的政策好啊,我们一个人要补两万五,马上我们一家人就要搬到石泉去住了。”吕先平脸上洋溢着幸福的笑容。

“去了石泉也注意自己身体,没有健康就没有小康,我们下个季度再来看您!”医师团队亲切的叮嘱道并送上了乔迁祝福。

家庭责任医生团队继续出发,白色的身影行走在翻山越岭走村入户的道路上。雨淅淅沥沥的下着,他们身上的白色的工作服早已被雨水濡湿,“针灸理疗会大大延长医师团队的入户时间,但会提升医生团队的入户质量。给老百姓带来他们需要的服务,才能得到老百姓的认可,群众的健康始终是我们工作动力源泉。”