月点击排行

县区动态

平利县:心系群众健康 当好人民卫士
发布时间:2020-05-22 08:55    作者:李宗杉 王真聪来源:平利县卫健局    

为实施好国家基本公共卫生服务项目,促推健康扶贫“三排查三清零”工作落实。5月19日,兴隆镇卫生院联合平利县医院开展“三排查三清零”健康扶贫义诊暨免费体检活动。

本次体检对象主要是:建档立卡贫困人口、长期居住的65岁(含2020年12月底前满65岁的老年人)及以上老年人、慢性病(原发性高血压、2型糖尿病、严重精神病)患者、辖区内常住的已婚育龄妇女。体检项目包括:身高、体重、血压、健康咨询、中医药健康指导、心电图、腹部B超、小便常规、血常规、血糖、肝肾功能等。

活动现场,医护人员对老人们耐心细致地检查,详细记录每个居民的病情、日常用药、饮食习惯等情况,针对性地给予诊疗建议和用药指导。在耐心地回答患者咨询的同时,也给老年人及患慢性病的患者进行健康知识、健康扶贫政策宣讲和健康指导,发放健康教育宣传资料等。这种“面对面”、“一对一”的健康指导,受到了村民的热烈欢迎。82岁的刘大爷高兴地说:“健康扶贫政策真是太好了,让我这种腿脚不便的老汉,在家门口就可以免费享受到县医院的医疗服务了。”

此次义诊活动,平利县医院组织了内、外、妇、儿、五官科5名副主任医师参与其中,并由急诊科主任为居民讲解胸痛的症状、治疗及预后。兴隆镇卫生院公卫科人员的服务让广大群众切身感受到公共卫生项目带来的“看得见,摸得着”的实惠和好处,使大大提高了广大群众健康素养。

据悉,“组织知名医师到基层送医,是县医院心系基层群众、心系人民健康的初心。”今后,县医院将不定期到各村开展义诊服务,进一步弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的医卫精神,将优质医疗资源惠及更多的基层百姓。