月点击排行

县区动态

平利县健康教育大讲堂开讲
发布时间:2020-05-21 09:17    作者:余德水 李宗杉来源:平利县卫健局    

为进一步提高慢性病患者的健康意识,提升慢性病控制率,指导慢病患者合理用药,改善慢病患者生活质量。平利县结合世界家庭医生日、健康扶贫免费体检等契机,组织县医院、中医院高资历医务人员大力开展健康教育大宣讲活动。


活动首场在广佛镇中心卫生院拉开帷幕,由与之建立紧密型医联体的平利县医院组织内科副主任医师荆宝珍、护士长罗华琴进行授课。

本次讲座的主题是“糖尿病的治疗和饮食控制”,众多“糖友”们都提早到来,镇卫生院健康教育大讲堂内座无虚席。讲座前,县镇医护人员首先对前来听讲的糖尿病患者免费检查了血糖、血压、体重指数等健康指标,详细询问了平时用药情况,并免费提供了低糖早餐。在讲座环节,荆宝珍副主任医师用通俗易懂的语言、简明生动的图片,深入浅出的从糖尿病的危险因素、并发症和规范治疗等方面进行了一一解读,罗华勤护士长从如何规范自测血糖、如何适量运动、如何饮食控制等方面进行了详细讲解。讲座结束后开展了义诊活动,一一解答患者的困惑和治疗方面的问题,现场发放了毛巾、盆子等健康教育小礼品。此次活动受到了患者的一致赞誉。


此次健康教育大讲堂首讲活动取得了圆满成功,既丰富和拓展了县镇紧密型医联体建设内涵,又为探索慢性病医防融合提供了新思路。平利县将把“健康教育大讲堂”作为常态化工作陆续在女娲文化广场、镇卫生院、村、社区等地不定期开展,对Ⅱ型糖尿病、原发性高血压、慢阻肺、冠心病等多种慢病疾病开展健康知识讲座,力求不断提高慢病患者健康知识水平,改善慢病患者生活质量。