月点击排行

县区动态

石泉:尊重生命尊重爱 倡导科学婚检预防出生缺陷
发布时间:2020-05-21 09:07    作者:曹靖 刘冬梅来源:石泉县卫健局    

“520”被年轻人誉为年度表白日,很多新人选择在当天婚检并领取结婚证,以表达爱情和见证爱情。

为全力做好5月20日婚检高峰日的婚检工作,石泉县妇幼计中心孕期优生科全体工作人员提前一周做好物资储备及其他各项准备工作,5月20日当天提前半小时到岗,在婚检登记、咨询、辅助检查等岗位增加工作人员做好疫情防控,安排专人在婚检现场进行秩序维护和流程引导,确保一对新婚夫妇一诊室,避免人群扎堆。负责检验的工作人员连续开展标本检测,确保孕期优生科于当日3点前完成评估出具婚检报告,以便新人办理结婚登记。


据统计,5月20日当天共为64位新人提供了免费婚前医学检查婚检,24位婚检对象提供了免费优生筛查并发放婚检礼盒30余份。

婚前医学检查(后称婚检),是提高出生人口素质、降低出生缺陷、预防先天性疾病的第一道重要防线。按照《安康市关于做好免费婚前医学检查工作的通知》要求,石泉县自2018年启动免费婚检工作以来,婚检率逐年提高,2020年婚检率已达到90%以上。