月点击排行

县区动态

医者仁心倾力帮扶
发布时间:2020-05-20 15:11    作者:周琳来源:安康新闻网    

“朱老师待人谦和真诚,工作严谨,做事有担当,技术精湛,每台手术下来,他都会细致地给我分析讲解麻醉中的注意事项,这段时间,朱老师对我的帮助太大了,我很感激能遇到这样的好老师……”每每提及苏陕协作对口支援常州麻醉医师朱琳,岚皋县医院的同事们总是赞不绝口,大家仰慕他的麻醉技术,钦佩他的敬业精神,更珍惜这份真心实意的帮扶情谊。

2019年6月18日,朱琳作为第二梯队苏陕协作常州新北区对口支援医疗专家组成员,乘坐奔赴岚皋的大巴,进行为期半年的医疗技术支援工作。

初到岚皋,参加完见面会,朱琳被分配到县医院的麻醉科。简单整理好物品后,他立即奔赴到岗位熟悉了解情况。“我叫朱琳,来自江苏省常州市新北区春江人民医院麻醉科,能够有幸与大家成为同事,只要需要,我定会尽我所能,全力以赴。”他是这样说的,也是这样做的。初来乍到,恰逢县医院手术量大,麻醉科因外派人员进修而显人员紧张,他了解情况后迅速融入了这个大家庭,在工作岗位上积极发挥着自己的能量。先后开展了可视喉镜气管插管、超声引导神经阻滞、超声引导中心静脉穿刺置管等先进的麻醉技术。

2019年11月中旬,他的支医扶贫之路眼看就要画上圆满的句号。然而,他接到工作队通知,因县中医院麻醉科人员参加国家卫生“十百千万”人才培训,人员紧缺,需要他留下继续支援。此时,妻子已有孕在身且孕期反应严重,他恨不得立马飞回去,陪在妻子身边。面对两难,他选择了留下,又一次在关键时刻顶在重要岗位上。妻子知道后,非但没有责怪,而是鼓励:“放心吧,我会照顾好自己的,你安心工作,多为那边的群众做一些事。”在中医院,他开展了首例脊柱手术全身麻醉、锁胸颈膜平面阻滞及血小板减少产妇行微创蛛网膜下隙阻滞等麻醉技术,为妇产科解决了凝血功能异常待产妇的分娩难题,免于产妇远赴上级医院分娩,减轻了贫困患者的住院费用。

就这样,参与手术、临床带教、实施麻醉、参加病例讨论、教学查房、术前访视、术后回访……凭着扎实的专业知识,精湛的医疗技术和热情细致的服务态度,朱琳迅速赢得了医院同事及手术患者的信任和好评。

如何提升医院的麻醉技术,朱琳下了不少功夫。在了解两所医院麻醉科的运行情况后,针对麻醉科人员紧张、技术水平参差不齐等问题,他决定要加强新技术、新业务的转、帮、带,重点是要使自己的技术能够留下来,惠及更多患者。

“过去大家都采用的‘盲穿’,而随着可视化麻醉技术的推广应用,例如可视喉镜气管插管,超声引导神经阻滞,超声引导中心静脉穿刺置管等,可以实现需要哪就阻滞哪的精准麻醉,从而使麻醉手术效果更好,患者体验更佳……”2019年7月3日下午,朱琳将为进行双侧鼻窦开放术+鼻中隔偏曲矫正术的患者实施超声神经阻滞麻醉。手术完毕,他向大家一一讲解注意事项、操作要点,并制作出一套规范的操作流程。后来,他在两所医院的产科分娩室开展镇痛分娩技术,这项技术可以让准妈妈们分娩时减轻疼痛,减少恐惧和产后的疲倦,让她们第一产程得到充分休息。

2019年8月23日清晨,朱琳接到科室急诊电话,一名3岁患儿被诊断为“肠坏死、腹膜炎”需要立即手术,由于小儿各脏器发育还不成熟,心、肺、肾代谢,代偿功能都不同于成人,加之医院的监测设备有限。但患儿的病情容不得丝毫拖延。在详细为患儿做完评估后,他主动请缨,为患儿迅速做了气管插管全身麻醉,在术中精准的控制住了患儿的呼吸和维持循环稳定,为手术的顺利进行赢得了宝贵时机。手术后,他一直守在麻醉复苏室,等到患儿完全苏醒过来,他才放心下来。

朱琳既是麻醉医学,又是全科医学专业,他对疾病的辨识能力和果断的决策力,医院的同事们都很敬佩。他随着医院的健康扶贫义诊队,先后到过石门、横溪、孟石岭、滔河等偏远乡镇,为患有心脑血管、呼吸、消化等慢性病的贫困患者检查诊治。并带着针灸、火罐等器具,免费为患有颈肩腰腿痛病患施针拔罐。有时还会给贫困患者买些常用药。

由于工作繁忙,节假日他放弃了回常州探亲的机会,在妻子怀孕期间不能陪伴让他心有愧疚。但他对健康扶贫支援工作的一腔热血,以及责任和担当,让他在这片土地上留下了深深的足迹。