月点击排行

媒体聚焦

中国中医药报:“总书记的话让我充满动力!”
发布时间:2020-05-07 16:46    作者:赵文来源:中国中医药报    

4月21日,习近平在安康市平利县老县镇卫生院,了解基层卫生防疫、医疗保障工作。 新华社记者 鞠鹏/摄


陕西素有“自古多名医、三秦无闲草”的美誉。近年来,陕西将中医药事业融入经济社会发展全局,推动中医药事业产业融合高质量发展。曾经是极度贫困村的金米村通过发展木耳、中药材、旅游等产业实现了整村脱贫;老县镇卫生院也得益于基层中医药服务能力提升工程,建起特色明显的中医馆,成为贫困户健康的“守护神”。让我们跟随总书记的脚步,探寻陕西中医药发展的新变化。

“没想到习总书记会到我们这个偏僻的乡镇卫生院来,既意外,更感动。”每每想起总书记来时的情景,安康市平利县老县镇卫生院院长李小东都难掩内心的激动,“总书记的话让我充满动力!”

病有所医,是老百姓基本的需求,也是习近平总书记的牵挂。4月21日,正在陕西省考察脱贫攻坚工作的习近平总书记,来到安康市平利县老县镇卫生院,了解基层卫生防疫、医疗保障工作,并向坚守在基层防疫抗疫一线广大医务人员表示亲切慰问。考察中,习近平总书记指出,要加快补齐公共卫生服务短板,加强农村、社区等基层疫情防控能力建设,把各项防控措施常态化。

习近平总书记在多个场合都对中医药给予了高度评价。2015年春节前,习近平总书记在陕西省西安市雁塔区电子城街道205社区考察中医馆,充分肯定了中医药的特色优势以及在基层医疗卫生体系中的作用。

“习总书记在中医馆与我们亲切交谈,详细了解医生从业经历、经验传承工作、就诊患者情况以及中医药使用、中药材种植情况等。”老县镇卫生院中医师余贻德回忆说,他当时向总书记介绍道:“我每天能看10来个患者,其中高血压、冠心病、胃肠道病、风湿病患者居多。平均每服中药大概20元左右,我们可以代煎,群众也可以带回去自己煎。” 作为当地城乡居民医疗保险定点医院,老县镇卫生院是脱贫攻坚“三保障”之一——“基本医疗有保障”的重要支点,承担辖区及周边2万余人的基本医疗、公共卫生、健康扶贫等工作,其服务能力强不强直接关系着脱贫攻坚能否稳定住、巩固好。为提升医疗服务能力,老县镇卫生院除了开设中医馆外,还设置了远程会诊室,可以同安康市中医医院远程医学中心对话,实施远程咨询、会诊、培训等活动。

老县镇卫生院中医馆于2017年8月建成投用,现有3名中医药人员,设有中医门诊和康复理疗、正骨推拿、中药房、煎药室等中医特色科室,配备了针灸推拿治疗床、艾灸仪、中药熏蒸仪等10余种设备,中药房能够提供386种中药饮片。据李小东介绍,目前,中医馆年门诊量已超过3000人次,针灸、推拿按摩、牵引、刮痧拔罐、通络电疗等中医适宜技术深受当地老百姓喜爱。

“自打有了中医馆,我的老毛病可以随时来调理,很长时间没有再犯过啦。”马鞍山村54岁的风湿病患者张秀云说。

近年来,陕西省十分重视在脱贫攻坚中发挥中医药的作用,下大力气提升基层中医药服务能力。目前,全省1786个社区卫生服务中心、乡镇卫生院设立了特色明显的中医馆,配备了中医药人员,中医馆成为贫困户健康的“守护神”,中医药成为乡村群众就近看病的首选。

此外,安康市利用现代信息技术解决偏远山区群众看病难题,市中医医院建立的覆盖全市163家社区、乡镇中医馆和27家二级医院的心医国际远程医疗平台,将医疗的优质资源向基层延伸,避免患者不必要的奔波,也防止延误病情,小病拖成大病,从而因病致贫。

“习总书记来中医馆考察,对我们来说是极大的鼓舞,我们一定不辜负总书记的期望,发挥好中医馆的作用,更好地服务基层老百姓。”李小东说。