月点击排行

媒体聚焦

《健康报》头版头条:总书记关心的健康扶贫“陕西答卷”
发布时间:2020-05-06 11:14    作者:来源:    


特约记者 薛寒 通讯员 杨天庆 门孝成

4月的秦岭山花烂漫,春意盎然。4月21日,地处秦巴山区的陕西省安康市平利县迎来一位尊贵的客人。习近平总书记来到平利,对该县老县镇锦屏社区、老县镇卫生院、老县镇中心小学和女娲凤凰茶园等地进行考察,了解山区群众脱贫攻坚奔小康的实际情况。

在老县镇卫生院,习总书记了解了基层卫生防疫、医疗保障和健康扶贫工作的开展情况,并向坚守在基层防疫抗疫一线的医务人员表示亲切慰问。总书记一道道“考题”切中民生要害,心系百姓健康。而陕西,也向总书记和人民交出了一份健康扶贫“答卷”。

有地方看病,有医生看病

回忆起总书记到访时的情景,平利县卫生健康局局长汪显斌依然很兴奋。他说:“总书记对基层卫生院服务能力非常关心,问服务人口,问床位数,问职工人数,问药房里的药能不能满足老百姓看病需求,问得很具体、很专业,说明他非常关心基层群众健康和医疗保障问题。”

为了实现群众在家门口看好病的目标,陕西重点实施了贫困地区医疗服务能力三年提升计划,规范推进县、镇、村医疗服务能力建设。2018年,向乡镇卫生院和村卫生室投资1909万元;2019年,中央和省级投资基础设施建设项目的80%投向贫困县;争取中央转移支付县医院、中医院、妇保院、疾控中心等建设项目65个、18.63亿元,其中深度贫困县占1/4以上;新建改扩建标准化村卫生室4961个;投资9000多万元,实现全省市县级医院新生儿救治中心和危重孕产妇救治中心全覆盖。

有地方看病,还得有医生看病。为加强基层医疗卫生人才队伍建设,陕西为贫困县招聘订单定向医学本科生1652人,全科医生特岗计划2600人,补充村医1695人,招录住院医师规范化培训6661人,全科医生转岗培训10700人,培训县级医疗技术骨干4466人,累计培训基层卫生技术人员6000余人。全科医生注册数由2018年年末的3691人增加到6164人。2019年年底,各县基本实现“小病不出乡镇,大病不出县”的就医格局。

老县镇卫生院住院贫困患者姜龙芝对记者说:“以前村里人看病要去30公里外的县医院,现在县医院有的设备镇卫生院也有,医生是从县里调来的,我们全家有病都在这里看。”

63万慢病患者签约家医

民生无小事,枝叶总关情。安康市卫生健康委主任王龙军对总书记的这次调研印象深刻。他说,总书记问当地有没有地方病,有没有克山病,家庭医生签约是不是上门服务。“提问如数家珍,足见他对农民和贫困弱势群体健康的关心,对政策落实非常重视,体现出浓浓的爱民和为民情怀。”

在总书记关心的大病专项救治方面,陕西对罹患25种大病的贫困患者开展摸底调查,明确定点医院,制定临床路径,建立救治台账,加强质量管理和责任落实。截至4月27日,全省大病集中救治12.4万人,累计救治22.72万次;光明扶贫工程免费救治贫困白内障患者13446例。

在家庭医生慢病签约服务方面,陕西对患有原发性高血压、2型糖尿病、肺结核、严重精神障碍等4类疾病的贫困人口进行签约服务,每年随访不少于4次;对患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、重型老年慢性支气管炎、类风湿关节炎、骨关节炎等6类慢病的贫困患者发放健康教育处方,每年安排一次随访。目前,全省已累计签约慢病患者63万人。

在地方病防治方面,陕西扎实开展地方病防治三年专项行动,落实改水、补碘等综合防治措施,累计救治各类患者6.3万例,纳入慢病管理7.6万例,极大提升了患者生活质量,减轻了家庭负担。

平利县老县镇蒋家坪村七组村民何志地是一名建档立卡贫困患者,患有高血压和冠心病多年。县中医医院副主任医师周媛媛、老县镇卫生院助理医师陈涛、乡村医生陈玉芳组成的家庭医生团队找上门,与其签订了《家庭医生签约服务协议》,为其建立档案,普及健康知识,每年免费体检。现在,老何每天按时服用县上免费发放的高血压药,血压保持在理想状态,逢人便说党的政策好。

“三重保障”救助59万人

回忆总书记到访时的情景,全程陪同总书记视察的老县镇卫生院院长李小东难掩激动心情。“总书记进门后看见墙上的《安康市城乡居民基本医疗暨大病保险报销政策一览表》,字很小,他弯着腰、低着头,足足看了一分钟,然后问现在看病怎么报销,重症精神病患者怎么报销。”李小东说,能够感受到总书记关心山区百姓健康,也关心基层医务人员。

对于总书记关心的医保报销比例问题,陕西认真落实财政资助贫困人口参加新农合和大病保险政策,确保贫困人口百分之百参加新农合和大病保险;省财政共拨付2.98亿元,补贴308万贫困人口参加新农合;建立完善贫困人口医疗保障倾斜政策,城乡居民医保、大病保险、医疗救助“三重保障”全覆盖;实行贫困人口县域内定点医院住院“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算服务。3年来,陕西共救治贫困患者59.47万人。

63岁的平利县农村低保户张定祥因慢阻肺急性加重导致肺部感染,在平利县人民医院住院治疗,住院6天花费5265元。按照贫困人员报销政策,他的医保报销3369元,医疗救助报销1009元,老张最终只花了887元,而且还享受“先看病后付费和一站式结算”政策,无需支付600元的门槛费。为此,老张感激地说:“党的政策越来越好,我对生活越来越有信心了!”

中医馆覆盖三秦大地

余贻德是老县镇卫生院中医门诊的老中医,也是一名老党员。他回忆说,总书记特别和蔼可亲,一进门就和他拉家常,让他一下子放松了许多。总书记问他多大年纪,从医多少年,一天看多少病人,中医主要治哪些病,当地老百姓爱不爱看中医,他都一一作答。

记者了解到,3年来,陕西安排230万元专项资金,培训11个深度贫困县乡镇卫生院和村卫生室的中医药人才616人;投入500万元,在20个贫困县中医医院建设全国名老中医药专家传承工作室20个。该省充分发挥中医药在基层医疗卫生机构中的作用,实现了全省乡镇卫生院中医馆全覆盖。

远程会诊破解基层看病难

“总书记说,乡村医疗资源短缺,要靠远程会诊解决群众看病难题,让老百姓在家门口享受到优质医疗服务。要加快补齐公共卫生服务短板,加强农村、社区等基层疫情防控能力建设,把各项防控措施常态化。”老县镇卫生院远程会诊室年轻医生罗杰说。

据了解,陕西省利用“互联网+”技术,已经实现部分地区的远程会诊、远程预约、远程双向转诊、远程影像、远程心电、远程医学教育等应用。石泉县、白河县等地的互联网远程医疗系统在省外对接北京、上海等地的医院,以及江苏健康扶贫对口帮扶医院,在省内连接省、市、县、乡几百家医疗机构,让群众足不出县就能享受到省内外大医院的优质医疗服务。

陕西省卫生健康委主任刘宝琴满怀信心地表示:“在这个全国人民众志成城抗击疫情的春天,逐梦前行的陕西虽然遇到前所未有的挑战和压力,但是坚定的步伐未有任何犹豫和迟缓。陕西将按照习总书记来陕考察时的重要讲话和重要指示精神,坚持疫情防控和健康扶贫两手抓,攻坚克难,迎接挑战,为健康陕西和健康中国建设再立新功!”