月点击排行

媒体聚焦

刘勤社书记调研安康卫生健康工作
发布时间:2020-04-30 14:15    作者:来源:    

4月27至29日,省卫生健康委党组书记刘勤社赴安康市和平利县、白河县、石泉县调研疫情常态化防控、健康扶贫、深化医改、公立医院党建、公共卫生服务体系发展、基层卫生人才队伍建设、中医药等卫生健康重点工作,要求全系统深入学习贯彻习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示精神,更好推动全省卫生健康事业高质量发展。

4月27日,刘勤社第一站来到平利县老县镇卫生院,详细了解4月21日习近平总书记莅临该院考察时的相关细节,感受总书记对民生特别是卫生健康事业的殷殷关怀之情,叮嘱同志们一定要以习近平总书记来院考察为契机,牢记嘱托,实干担当,当好老百姓的健康守门人。在平利县和安康市的部分医疗机构,查看了预检分诊、发热门诊、传染病区等重点部位的防控措施落实情况,检查中医建设项目,慰问支援武汉医护人员代表。

4月28日,刘勤社在白河县深入贫困户家中询问健康扶贫政策落实情况,看望委直系统在白河的驻村工作队员,勉励他们进一步发挥行业优势,尽职尽责,积极作为。在县疾控中心实地调研实验室建设、检测能力达标等。在村卫生室了解标准化建设、家庭医生签约服务、基本公共卫生项目、村医队伍能力提升等情况。查看县医院信息化建设,与上级医生通过远程会诊系统进行互动。

4月29日,刘勤社深入石泉县县镇村医疗卫生机构调研紧密型医共体发展、公立医院党建、基层人才队伍建设,指出石泉县的医改工作具有很强的创新性和可操作性,要继续总结提升,进一步向全省复制推广。

刘勤社在调研结束时主持召开座谈会,听取安康市和有关县的工作汇报后指出,近年来,安康市的卫生健康事业在市县党委政府的高度重视下,突出健康建设主题主线,抓改革,促发展,破难题,求实效,各项工作齐头并进,涌现出不少亮点,取得显著成绩。下一步,希望安康市卫生健康系统要把学习贯彻习近平总书记来陕考察时的重要讲话重要指示精神作为当前首要政治任务,学深悟透,把握精髓,指导实践。要坚持“两手抓”,毫不松懈做好常态化疫情防控,抓好复工复产患者救治,尽快恢复正常医疗秩序,确保医疗质量和安全。要围绕基本医疗有保障目标标准,扎实开展“三排查三清零”,坚决打赢脱贫攻坚战。要充分发挥各级公立医院党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,用党建引领卫生健康事业发展。要进一步加强公共卫生服务体系建设,认真做好项目储备、实验室建设等工作。当前,卫生健康事业的短板主要在基层,特别是人才数量不足、质量不高和服务能力不强的问题仍很突出,要把基层人才队伍建设摆在更加突出的位置,采取有效和管用的政策措施,真正把人才留得住、用得好。中医药深受人民群众的喜爱,基层医疗卫生机构在这方面大有可为,要弘扬中医药简便验廉的优势,让老百姓享受到更多更好的中医药服务。


刘勤社书记在安康调研卫生健康工作