月点击排行

市级要闻

市卫健委召开全市卫生健康系统安全风险防控视频会议
发布时间:2020-04-30 16:01    作者:来源:    

428日下午,市卫健委召开了全市卫生健康系统安全风险防控视频会议。市卫健委副主任郭珉、叶朝晖,市直市管各医疗卫生单位主要负责人、分管领导,办公室、总务科、保卫科等科室负责人;委机关有关科室负责人在主会场参加了会议,各县区、恒口示范区卫健局分管领导、有关科室负责人,县区属各医疗卫生单位主要领导、分管领导、办公室、总务科、保卫科等科室负责人在分会场参加了会议。 


会上,市卫健委副主任叶朝晖通报了《全市医疗卫生安全生产百日整治安全隐患整改落实情况督查验收通报》,并对下一步安全风险隐患整改落实工作提出了具体要求。市中医医院保卫科科长高宁就《如何规范做好医疗卫生单位危化品安全管理》等相关内容进行了业务培训讲解。市卫健委副主任郭珉就进一步做好全市卫生健康系统安全风险防控工作进行了安排部署。

一是要保持警惕,坚守红线,毫不松懈做好安全风险稳定工作。他要求全市卫生健康系统广大干部职工特别是各级领导干部要深刻领会习近平总书记关于安全生产和重大风险防范等方面的重要论述,从牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以守初心担使命的政治自觉,针对全市卫生健康系统安全生产重大风险防范的实际,扎实抓好安全生产百日专项整治工作及时化解各类矛盾纠纷,全面巩固和维护好全市卫生健康系统大局稳定

二是要及时排查,全面整改,科学规范处置各类安全风险稳定工作。他要求全市各级医疗卫生单位,紧紧围绕这去冬今春两次安全生产抽查、安全问题整改验收检查发现的问题和隐患,进一步抓整治抓落实危化品方面:重点抓好医用酒精、消毒液、毒麻精药品、放射源等规范管理和安全储存管理工作,严防泄露、火灾事故发生。高层建筑方面:重点抓好消防安全、电梯安全。生物安全方面:加强各生物实验室病毒毒株、样本管理,强化发热门诊、预检分诊规范管理,加强医护人员个人防护,严防医院交叉感染事件发生。在医疗安全方面:严格医疗技术操作规范,加强手术风险等级评估,规范医疗程序,强化医患沟通,尽力减少医疗事故和纠纷发生。在重大风险防范方面:重点抓好新冠肺炎疫情防控,疫苗管理和接种安全,医疗事故和纠纷,失独家庭、乡村医生、重型精神疾病等重点人群、人事劳资待遇、廉政行风建设等方面的矛盾隐患排查、化解和防范工作,严防各类越级访、集体访和网络舆情事件发生。各级医疗卫生单位要突出上述重点难点问题,进行全覆盖精细化排查,专业化治理科学化防范确保不出现问题,不留下隐患,不上交矛盾

三是要健全制度,强化培训,着力构建重大安全风险防范长效机制。他要求各县区卫健局、各级医疗卫生单位坚持防患于未然的思想,从基层基础做起,打牢夯实安全风险防范“网底”。

一要进一步健全完善安全生产风险防控各项制度通过汲取近段时间本系统发生的各类安全生产、医疗安全、网络舆情等事故事件教训不断提升安全风险防范意识,提高防范本领,加大防范投入,提升防范能力,推进全市卫生健康系统安全生产重大风险治理体系和治理能力现代化。要坚持安全风险共治共享各级医疗卫生单位要把安全风险隐患排查和治理作为常态化工作抓紧抓实抓细全面推进安全风险等级和网格化管理,筑牢防灾减灾救灾的人民防线。要不断完善本系统、本单位安全风险教育培训体系,推动安全风险宣传教育科室、进病房将安全风险教育融入医疗卫生知识培训,贯穿于医疗卫生业务工作全过程,使全市卫健系统安全风险教育培训常态化、长期化。全面加强应急管理队伍建设要采取多种措施加强本系统、本单位安全风险应急管理队伍建设,及时吸纳对外联络、综合协调、网络评论、纠纷调解、法律顾问等方面专业人士,充实到应急管理队伍中来,划分若干个应对处置安全风险专业小组,有针对性的加强培训和演练,提高应对处置突发事件的能力和水平。四要严明安全风险责任和纪律。各县区卫健局、各级医疗卫生单位领导干部特别是主要负责人要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,严格落实安全生产、重大风险防范化解责任制。要建立健全本系统、本单位重大安全事故重大风险事件调查评估制度和责任追究制度,对玩忽职守造成损失或重大社会影响的,依纪依法追究有关领导和责任人的责任。