月点击排行

县区动态

石泉:医护上门访患者 群众在家享服务
发布时间:2020-04-01 16:33    作者:曹靖来源:陕西传媒网    

3月28日,67岁的李品莲因右侧腹部疼痛伴流脓来到安康市石泉县医院就诊,医务人员仔细询问了患者病史,对其进行了全面检查,检查结果显示,患者胰腺头颈部明显增粗有炎性改变、右侧腹壁有巨大脓肿,不排除与结肠相通。

暖心帮 白衣天使变身家庭“守护员”

在治疗过程中,了解到老人的儿子儿媳都是教师,平日里工作比较忙碌,在老人生病后一直悉心照料。但由于老人年龄较大,病情复杂,每次到医院换药都会加剧她的痛苦。

“身体稍微动一下,就像刀子割肉一样痛,我不想治了,太难受了。”面对无情的疾病,患者的儿子流下了难过的泪水:“以前我母亲身体好的时候,在家中多有操劳,她现在病了,这么痛苦,我们恨不得替她受这个罪。如今开学了,我和爱人都得上班,后面的日子怎么办?”

考虑到患者家中面临的实际困难,石泉县医院普外科陈孟主任提议为其定制了一份特殊的治疗方案。“我们组成医疗小团队,每周派出两名医护人员为老人提供上门查体换药1次,这样能最大程度降低患者的痛苦。”

发展力 医疗服务延伸促推医养融合

“想不到在家里就有县医院的专家上门为我们提供服务,解决了大问题,谢谢你们!”

3月29日,普外科杨小敏等医务人员冒雨来到李品莲家,这是他们为老人提供的第1次服务。看到专家来了,老人非常高兴,家属们也非常感动,连连对医务人员们表示感谢。

团队成员们耐心为老人查体,询问了她最近的饮食情况,随即为老人的伤口消毒换药、去除坏死组织。平时在无影灯下操作的普外科医生们今天在患者的家里也挥洒自如操作娴熟,短短几分钟内就为患者处理好了创面。在大家的搀扶下,老人重新坐了起来:“家里活动范围小,能尽量减少我的疼痛,医生们为我这个病来回跑,你们辛苦了。”

据相关工作人员介绍,推进医养融合发展,不断适应老年群体的就医需求是当今社会发展的必然趋势。石泉县医院将秉承延伸医疗服务,加强人文关怀的信念,全面落实老年医疗服务优待政策,解决居家老人的看病难题,为高龄、重病、失能、部分失能以及计生特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务,促进医疗卫生资源进家庭,为百姓送便捷、送健康,推进当地医养融合的新晋发展。