月点击排行

县区动态

中医儿科呵护幼儿健康
发布时间:2020-03-31 15:21    作者:陈娇 吴兆秋来源:安康新闻网    

孩子是家庭的小宝贝,生病了全家都揪心,幼儿年龄小,身体抵抗力差,容易生病,生病后不能很好地配合医生治疗,而且又处在发育期间,在给幼儿诊疗时,既要尽快解除病痛,还要尽量少地破坏其免疫系统,这是儿科医生经常面临的问题,怎样才能答好这道题呢?汉阴县中医医院儿科交出了令人满意的答卷。

市级儿科专家“坐镇”县级医院 儿科团队“阵容强大”

“听说中医院儿科来了几位市上的儿科专家,医术很不错”!在县中医医院儿科,不少患者都因此慕名前来。

徐峰就是市中医医院选派常驻该院儿科骨干医师之一,徐峰副主任医师曾被选送到西安、上海等儿童专科医院进行学习,对儿科常见病、多发病以及儿科危重症抢救有丰富的经验。

儿科主治医师余发利担任副主任,他从医十五年,先后在西安交大一附院和西安市儿童医院进修,系统学习和实践儿童呼吸、消化等常见病、多发病的诊治,积累了丰富的专业知识和临床经验。除了两位主任,儿科共拥有医护人员13人,其中高级职称2人,中级职称3人。

在徐峰的带领下,儿科大力创新,主动作为,仅2019年下半年就为县区近10家幼儿园、小学开展了免费体检、健康讲座,并为孩子们建立了健康档案。除此之外,儿科团队还建立了多个儿科健康咨询群,将有需求的家长朋友拉入群内。

“我家孩子发烧了,需要来住院吗?”疫情期间,家中有孩子的宝妈总是格外小心。既担心孩子病情恶化,又害怕出门有被传染新冠肺炎的风险。有了健康群,有专业的医生回答相关问题,这让不少家长都安心不少。

医院通过与安康市中医医院的深度合作,打造出一支理论扎实,技术精湛,医德高尚的技术团队,为急危重症患儿的救治提供了强有力的支持和保障。群众足不出县,就能享受到市级儿科专家的医疗服务。

小儿易发常见病 防治结合是关键

“一般情况下,90%有喘息症状的小孩六岁以后就自愈了,有10%左右的可能会发展为哮喘。针对幼儿,我们严格限制使用抗生素,尽量不去破坏孩子自身的免疫力。”儿科主任徐峰(安康市中医医院儿科医生)在接诊喘息性支气管炎的幼儿时,耐心地对幼儿家长讲解道。

为幼儿诊疗时,和家长达成一致的治疗观念尤为重要。幼儿本身没有能力照顾自己,完全依赖于家长,对于一些幼儿易发常见病,比“有症状早就医”更重要的是“防治结合”。家长要尽可能多的掌握幼儿健康知识,在孩子生病期间,家长就是最好的“家庭医生”,不轻信“偏方”,不盲目使用“特效药”,遵循疾病规律,提高儿童抵抗力,才是正确的“治疗攻略”。

在中医学里,小儿的生理特点是脏腑娇嫩,形气未充,特别是肺常不足,这也就造成了因天气的变化,幼儿容易患呼吸系统疾病。尤其是小儿喘息性支气管炎,是一个长期而又慢性的过程,必须要用哮喘的预防指数来针对性的进行鉴别与诊断,注意幼儿的自身抵抗力,做好日常预防和护理。

该院儿科结合中医治未病的理念,开展中药穴位贴敷、中药药浴、辩证运用各类药膳等医疗服务,防治结合,着重提高幼儿身体免疫力。

发挥中医药优势 辨证施治

“护士姐姐,我肚子痛,快帮帮我”!

3月18日,8 岁的女孩由家长护送到了医院,只见女孩弯着腰,捂着肚子,不停地求助。医生赶紧上前接诊,经询问了解到,女孩腹痛一天,发热5小时,腹部以上及脐周疼痛明显。腹痛原因很多,可能还会继续加重,如果不及时治疗,会出现恶心、呕吐,严重会出现急性阑尾炎、胃肠穿孔、肠梗阻等病症的可能。由于年龄小,对疼痛耐受力比较差,额头的头发已经有点儿湿了,但是小姑娘很坚强,没有哭。

经过医生初步检查诊断为:急性肠系膜淋巴结炎、急性胃炎。小姑娘因为饮食不当,造成肠炎或胃炎的可能,所以才会肚子疼,综合考虑后,决定给予中医疗法及其他对症治疗。使用中药贴敷和小儿推拿,中药贴敷(神阙穴)以达到温经通络,健脾和胃、止痛等之功效,推拿手臂(清天河水)可以退热。

经过三天的治疗,小姑娘病情明显好转,肚子不疼了,生命体征也平稳了!更重要的是,在治疗过程中,由于中医药的介入治疗,避免了对幼儿免疫力的破坏,更有利于儿童今后的健康成长。

以现代医学诊断技术为基础,结合名老中医丰富的临床经验,该院儿科已逐渐发展成目前独具中医特色(穴位贴敷、中药直肠滴入、放血疗法、小儿推拿),具有一定影响力的临床学科。经过不断的努力,儿科对儿科常见病、多发病的中西医结合诊疗取得了较好的疗效。

“护士姐姐,今天我们还玩推拿游戏吗?”8岁的小姑娘害怕打针,但很喜欢小儿推拿,感觉像是和邻家姐姐在做游戏。

“不做推拿游戏了,你已经康复了,马上就可以回家啦!”

汉阴县中医医院充分发挥中医药独特优势,注重中西药结合,竭力为全县儿童打造接受度更好、满意度更高、副作用更小的中医儿科,以优质的服务,精湛的技术为幼儿提供温馨、放心的就医环境,呵护儿童健康成长。