注册 | 登录  服务咨询:0915-12320违法投诉: 0915-12356 / 3225536

通知公告

安康市2020年中医药工作要点
发布时间:2020-03-24 16:56    作者:来源:    

安康市2020年中医药工作要点


2020年是“十三五”收官之年,也全面推进中医药事业高质量发展的关健之年。全市中医药工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》、《陕西省中医药条例》和全国全省中医药工作会议精神,传承精华、守正创新,坚持中西医并重,健全完善中医药服务体系,加强中医药人才队伍建设和内涵建设,全面提升中医药服务和监督管理能力,推动全市中医药在更高的平台传承创新发展。

一、推动中医药政策法规落地见效

深入学习宣传习近平总书记关于中医药工作的重要指示、批示及全国全省中医药工作会议精神,认真贯彻《中医药法》、《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》及《陕西省中医药条例》,筹备召开安康市中医药大会,拟定《安康市“十四五”中医药事业中长期发展规划》及我市《实施意见》,全面加强中医药法制建设,着力提升中医药治理能力,营造中医药发展的良好氛围,推动中医药政策法规落地见效。

二、推进中医药深度参与综合医改

深入推进分级诊疗,巩固提升中医医疗机构医联体(医共体)建设,推进人、财、物统(托)管和信息互联共享,鼓励探索中医医共体按区域“总额付费、结余留用、合理超支分担”医保支付方式改革,强化远程医疗系统的应用,延伸拓展远程医疗服务范围;深化中医院改革,加快推进安康市中医院现代医院管理制度改革试点;协调相关部门建立中医药价格形成、动态调整及费用监控等机制;“两个允许”为核心深化薪酬分配制度改革;推进党委领导下的院长负责制和院长年薪制改革;强化中医院综合绩效考核,加快推进中医院信息化建设。

三、着力提升中医药服务能力

1.加强中医药服务阵地建设。加快市中医院传承创新项目和高新院区建设,积极争创区域中医药诊疗中心。完成紫阳等县级中医院的整体搬迁,加快宁陕、汉阴、石泉、旬阳县中医院新址建设,力争镇坪县中医院建成投用;旬阳、石泉、平利、紫阳等4家列入“国家第二阶段全面提升综合能力”的县级中医院要合理使用项目资金,着力提升综合服务能力;积极开展综合医院中医药示范单位创建,综合医院要按照一级临床科室建设中医科,设置中医病区;认真做好镇卫生院、社区卫生服务中心中医馆的收官验收,旬阳县双河镇、紫阳县双桥镇、平利县八仙镇、宁陕县江口镇、镇坪县小曙河镇、白河县西营镇卫生院要完成基层示范中医馆建设。

2.提升基层中医药服务能力。全面完成基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划,白河县完成全国基层中医药工作先进单位的创建。组织开展2020年基层中医馆卫生技术人员中医药知识与技能的全员培训。开展中医药示范村卫生室评选,调动乡村医生学中医、用中医的积极性。

3、充分发挥中医药特色。各级中医院要打造中医药优势病种,做大做强骨伤、肛肠、儿科、皮科、妇科、针灸、推拿等重点专科和特色专科,突出做好省级中医诊疗中心(眼科)建设。树立中西医联合攻关思维,积极申报中医药类别科研课题,强化中医药在疾病预防、疫情防治及疑难杂症医疗救治方面的研究。发挥中医药在公共卫生服务、康复护理、健康管理中的作用,探索设立家庭签约中医药服务包,组织家庭医生签约服务团队开展中医适宜技术,提供更多更好的中医药服务。

4.强化中医医疗服务监管。加强中医医疗机构的医疗质量安全管理与持续改进。充分发挥各类中医药质控中心的职能作用,重点抓好中医药内涵建设及中医病案、中药药事、中医护理、医院感染等方面的监管和定期监督检查。继续加强中医医疗机构医疗技术临床应用管理,认真做好中医诊所备案管理工作。

四、推进中医药传承与人才培养

1.推进中医药传承发展。依托国医大师、院士工作站及国家级、省级、市级名中医、基层名老中医药专家传承工作室,加强名老中医学术思想的整理、挖掘和利用;举办安康市第四届名中医评选,树培名医、名科。推进科研项目实施与科研成果转化推广,做好2020年省中医药科技发展项目的遴选上报工作。

2.加强中医药人才培养。实施 “十百千万”人才培训培养工程,统筹抓好西学中、中医药师承教育、学历教育、各类中医药继续教育和中医药人才培养培训。进一步加强国家级中医类别住院医师规范化培训基地及医师资格实践技能考试基地建设,抓好中医类别住院医师及全科医生规范化培训。组织开展全市确有专长中医人员的考核,配合做好中医医术确有专长人员医师资格考试的报名审核。

五、推进中医药健康服务业发展

积极推动中医药与康复、养生保健、健康养老、健康旅游融合发展,创建一批示范基地,加快推进石泉县本草溪谷等3个健康旅游服务示范基地建设。充分发挥中医药在“治未病”上的核心作用,组织各级中医院积极开发中医药健康服务产品、健康管理服务包,为居民提供中医健康监测、咨询评估、养生调理、跟踪管理等中医健康服务配合工信、农业、林业等部门做好中医药产业发展工作,探索建立“医疗机构+种植企业+定制药园”发展模式,完成“秦药”遴选的收尾工作。

六、大力弘扬中医药健康文化

1.打造富含中医药文化的医疗环境。组织各级医疗机构各级按照国家《中医药健康文化知识角建设指南》要求,加强中医药健康文化建设,共同营造浓烈的中医药文化宣传氛围。

2.大力开展中医药文化科普宣传。结合“健康安康”,推进中医药健康文化素养提升工程,持续开展“中医中药中国行--中医药健康文化推进行动”及名中医义诊、中医药文化科普知识宣传活动,各级中医院要与1~2家中小学校合作,突出抓好中医药进校园活动。发挥网站、微信等新媒体作用,传播中医药健康文化知识,提升公民中医药健康素养。

分享: