注册 | 登录  服务咨询:0915-12320违法投诉: 0915-12356 / 3225536

县区动态

三个聚焦让群众看病有“医”靠
发布时间:2020-03-24 10:39    作者:岚皋卫健局来源:杜胜苗    

皋县位于安康市南部、大巴山北麓。全县辖12个镇125个行政村11个社区,总人口17.2万人,是国家扶贫开发重点县和全省11个、全市4个深度贫困县之一。全县共有72个贫困村(其中17个省定深度贫困村),建档立卡贫困人员2226263875人。自脱贫攻坚战全面打响以来,为有效减少因病致贫、因病返贫,着力解决贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障的问题,岚皋县卫健局不断提升县镇村医疗卫生能力建设、加强人才队伍建设、完善医保政策保障,打造健康扶贫引领医疗卫生全面发展良好势头,有效助力岚皋2019年顺利脱贫摘帽。全县因病致贫户自2016年1581户4207人降至97户213人。

聚焦能力建设让群众有地方看病

自脱贫攻坚工作开展以来,岚皋县始终将构建县镇村三级医疗服务体系,提升县镇村医疗服务能力,改善群众就医环境当做健康扶贫的关键环节来抓,确保贫困群众有地方看病。

一是打造县级医院龙头引领。县委县政府筹措3300万元为县医院配置更新CT、核磁共振、彩超等急需的大型医疗设备,先后建成血液透析室、危重孕产妇抢救中心、新生儿救治中心、远程医疗中心,全面启动胸痛中心建设。2019年县医院与安康市中心医院建立了紧密性医联体,顺利通过了二甲医院创建。县中医医院2018年通过二甲复审、门诊综合楼投入使用。县疾控中心办公楼顺利竣工。引进首家民营医院于2019年10月正式投用,县级医疗整体服务能力得到大幅提升。

二是巩固镇卫生院“枢纽”功能。充分发挥中医医养特色,15个镇卫生院中医药服务普及率达100%,村卫生室中医药服务普及率达85%以上,被国家中医药管理局授予全国基层中医药先进单位。“优质服务基层行”为抓手,补齐镇村急需医疗设备,提升基层卫生院服务内涵。依托中国建行援建,为民主、南宫山、滔河镇卫生院配备3台数字化DR,为佐龙卫生院更新200万元医疗设备。佐龙、南宫山卫生院通过“优质服务基层行”标准化创建。进一步优化镇卫生院保障机制,县财政2020年增加投入700余万元,保障卫生院有效运转。

三是筑牢村卫生室“网底”建设每个贫困村有标准化村卫生室是脱贫村退出标准之一,岚皋县按照“四室分离、60平方米,村医有资质”的要求不仅完成了72个贫困村建设任务,同时对64个非贫困村(社区)卫生室进行标准化建设,三年来累计投入735.5万元新建或改造116个标准化村卫生室,实现了全县标准化村卫生室全覆盖。

聚焦队伍建设让群众有医生看病

面对基层人力资源不足、技术力量薄弱的问题,岚皋采取盘活现有人才、增编招录人才、抢抓帮扶机遇、引进线上医生四项措施缓解医生缺口难题。

一是统筹卫健系统800余名工作人员,从领导分片责任包抓到责任医师团队职责明确夯实。全县组建镇级68个家庭医生服务团队、县级签约服务指导团队15个,完成了疑似慢病大病筛查、家庭医生签约服务、贫困人员免费体检等工作。三年来,累计29种大病专项救治193人;贫困人口家庭医生签约实现了应签尽签,签约一人,履约一人,做实一人。

二是完善人才招录留用机制。出台了《岚皋县人才引进培养管理办法(暂行)》和《岚皋县卫生人才引进培养管理实施细则》。县级公立医院实行编制备案制管理,县医院、中医院共增加110个备案编制。三年来累计招录各类医学人才140人。定向培养本地卫生人才38人,享受在校学习期间每年8000元-10000元的生活津贴,支付90万人才培养津贴。签订农村订单免费医学生就业协议14人。培养学科带头人5人、研究生2人,培训技术骨干209人,培训一般人才1540人次。对全县符合参加城镇企业职工养老保险政策的58名乡村医生,按个人实际缴费金额的20%予以补助。

三是抢抓对口帮扶工作机遇,积极争取省际省内三级医院帮扶支持。扶贫期间,淮安市第一人民医院、常州新北区、西安市第四医院、西安脑部医院,以及市中心医院、市人民医院、市妇幼保健院8所三级医院共选派68名医疗专家到岚皋县开展对口支援。市中心医院向岚皋县医院长期派驻儿科、神经内科等紧缺专业的9名高年资主治专家团队进行驻点服务,派出180余人次专家重点指导专科建设和二甲创建,县级医院人力资源得到极大补充。

实施互联网+医疗健康,建设以县医院为中心、实现远程门诊、双向转诊、远程心电、远程影像、远程教育等功能于一体的县域远程协同平台。目前已建成岚皋县远程医疗中心,实现与北京协和医院远程会诊,县镇公立医院机构可随时向省市医院申请远程会诊。全县15个镇卫生院9个村卫生室配备电视端远程轻问诊,127名镇村医务人员开通手机端远程视频网络问诊,线上医生成为镇村医务人员的得力助手。

聚焦政策落实让群众看病有医疗保障

一是落实医保政策,完善救助体系政府累计投入1802万元资助贫困人口参加城乡医保,确保贫困人口基本医疗保险和大病保险全覆盖。不断优化城乡医保、民政救助及补充报销医疗保障体系,落实门诊慢病、住院救治等倾斜政策,确保贫困人口住院政策内报销比例达到80%—85%。严格执行省市医保政策,加强合疗资金管理,严格控制非合规费用。

二是引入公益项目,为群众就医添福祉。实施由中国扶贫基金会牵头、联合社会公益组织推出的“顶梁柱”健康扶贫公益保险项目,为贫困家庭中18-60岁的主要劳动力再增一道医疗保障,2018年度为全县344人提供医疗救助76.1万元,得到了中国扶贫基金会及各级扶贫管理部门的高度肯定,2019年被评为优秀项目县称号。同时,积极与慈善及项目机构对接,争取扶贫帮扶资源,中国建设银行投保111万元为全县在册贫困户购买意外伤害及大额住院费用救助保险,目前已赔付到位意外死亡2人共6万元。

三是落实便民措施,优化服务。在县内各医疗机构实行“先诊疗后付费”、“零押金住院”,保证贫困人员患病可以得到及时的救治。在政务大厅设置及县内医疗机构设置一站式结算窗口,实行“一站服务、即时办结”。

分享: