注册 | 登录  服务咨询:0915-12320违法投诉: 0915-12356 / 3225536

县区动态

为了春回大雁归——旬阳县全体卫健人决战疫情群像
发布时间:2020-03-23 11:03    作者:张治乾来源:旬阳县卫健局    

今年的春天,因为疫情暂停!战“疫”44天,3月6日,旬阳县被调整为低风险地区,这是2600余名旬阳卫健人艰苦卓绝,共克时艰,为“外防输入,内防扩散,科学救治”筑起的铜墙铁壁,是他们争分夺秒与病魔奋战的结果,他们用敬业和勇气,为2020年的开篇留下了无数的温情瞬间。

寒冬:他们挺身而出

“全系统进入战时状态,各医疗卫生机构按照各自职能,规范设置发热门诊,做好湖北、武汉来旬返旬人员摸排、预检分诊、流调消杀、医疗救治,同时一定要做好自身防护!”1月23日凌晨,旬阳县卫健局局长龚永国第一时间发出指令。

面对严峻疫情形势,县卫健局党委迅速行动,严密部署安排。第一时间制定出严密“防控体系”,系统上下立即进入战时状态。局机关党员干部迅速集结、集中办公,一份份指令、防控救治措施,一张张实时统计报表,办公楼深夜不熄的灯光伴随着不停歇的协调、咨询电话,他们虽不在前线,但电脑、打印机、电话就是他们的“武器”,表格、文件、信息就是他们的“战果”。

“疫情在前,党员在先”。1月23日,旬阳县报告第一例疑似病例,县疾控中心党建办主任龚昌稳顶着寒风迅速深入患者家中,开展传染源追踪和密接人员摸排,为疫情防控提供第一手资料。

“刘科长,刚接120电话,让我们立即到仙河镇去接发热病人!”大年初一下午3点10分,县妇幼保健院党员刘世保接到随车救护医生电话,立即奔赴抗疫前线。

2月15日,寒风中雨夹着雪。“战友们,雪还没有停,大家一定要多穿点、穿厚点!”县中医院外一科护士黄荣荣一大早就在群里提醒大家,即使再恶劣的天气,她和战友们也必须坚守医院预检分诊处,构筑疫情防控第一道防线。

疫情肆虐的“寒冬”,全系统党员干部纷纷请战一线,一份份请战书、一个个红手印,彰显了白衣天使逆行而上的使命担当。战疫中,一个个忙碌的身影,一双双疲惫的眼神,一例例疑似病例被排除、一个个密切接触者解除隔离,都见证着旬阳卫健人不讲条件、勇往直前、默默奉献的职业精神,他们用火热战斗和防护服下的汗水温暖了这个冬天!

鏖战:他们不惧前行

1月24日晚上10点,在县医院感染科病区值守的80后医生折小涛电话响起,门诊收病人来了,各项检查提示是疑似病例,1月27日,这位病人被确诊,是旬阳首例确诊病例。

事后他说:“那一刻我特别紧张,作为一个低年资医生,站在患者面前,听着患者一声一声咳嗽,心里也特别害怕,生怕自己防护措施出现漏洞,但还是硬着头皮去问诊、查体。有那么几天,我一直在回想当时的防护是否到位,有啥细节忘记做了,听诊器会不会让自己暴露等,虽然现在想起可能是过度紧张了,但却是我一个新人的真实心路历程。”

“这么危险的工作,你担心害怕过吗?”

“害怕过!但是标本总得有人去采集,我不去,我的同事也得去。”没有豪言壮语,县医院检验科副主任余正稳义无反顾地投入到鼻咽拭子、深部痰及血液标本采集工作中。

70岁高龄的陈奶奶股骨骨折,因家人从武汉返乡被送至河源隔离点集中隔离,县中医院骨科护士李世嫄就承担起老奶奶的护理及生活照料,每天给她送饭、热中药,端水倒尿,帮她功能锻炼。原本和未婚夫定好的婚期只能缓办,两个“九零后”都奋战在不同的防疫一线。在这场战役里,每一名卫健人都是一名战士!有太多和折小涛、余正稳、李世嫄一样的医务人员冒着有可能被感染的风险,战斗在一线,他们勇毅前行、舍生忘死的精神值得每一个人尊重、致敬。

春回:他们清零归队

3月2日,随着最后两例旬阳籍新冠肺炎患者治愈出院,旬阳确诊的7例新冠肺炎患者已全部治愈出院。同日下午6时,金都、金世纪、睿诚3个酒店集中隔离点也正式解除。这是一个应当深深刻在每个人记忆中的日子,也让全县人民为之雀跃和欣慰。

3月2日晚上10点,在吕河高速路口连续值守35天的检疫员华洁,终于回到久违的家,当女儿拥抱着她长久不肯松开的那一刻,她的泪水再也抑制不住……

“我们不负重托,顺利完成领导交付的任务,带着卫校病区的所有医护人员于今日开始医学隔离观察……”3月7日,县医院呼吸科主任陈栋在朋友圈发出这条消息。他说,当昨天隔离留观区所有病人出院,他和战友们也终于松了一口气,只要在隔离14天就能回家了。

截至3月20日,旬阳已连续32天无新增新冠肺炎病例,在近两个月的战“疫”大考中,全县排查“一省四市”来旬返旬人员2911人,摸排3月1日后境外返旬来旬人员11人,落实集中隔离11人(核酸检测4人);交通站点健康筛查6.17万人,发放宣传资料1.56万份;二级医疗机构发热门诊累计接诊患者1169人,留观122人;开展流行病学调查512人,电话及现场心理咨询119例;采样送检1381人次。这一组组数据,是卫健人在战疫中辛苦付出最好的见证。全县确诊患者治愈率100%、医护零感染,更是医务人员专业素养最好的见证。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在这场没有硝烟的战斗中,全体卫健人都在与时间赛跑,与病魔抗争!他们舍小家顾大家,用坚守二字写满共克时艰,守望相助。他们为我所爱,倾我所能,不获全胜,决不收兵!


分享: