注册 | 登录  服务咨询:0915-12320违法投诉: 0915-12356 / 3225536

市级要闻

安康首批!四名新冠肺炎康复者成功捐献1600毫升血浆
发布时间:2020-03-19 09:50    作者:屈闵来源:安康新闻网    

3月17日下午,安康市中心血站献血车来到白河县人民医院,在陕西省血液中心专家的现场指导下,成功采集我市首批4名新冠肺炎康复者恢复期血浆1600毫升。这也是我省新冠肺炎康复者单次捐献血浆人数最多的一批。


“恢复期血浆”疗法是抢救新冠肺炎危重症患者的有效方式。捐献血浆需要符合一定的标准,为确保采集安全和血浆质量,安康市中心血站严格按照陕西省关于新冠肺炎康复者恢复期血浆采集的相关要求,制定了详细的《新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆采集程序》和操作流程,规范做好新冠肺炎康复者恢复期血浆采集、制备、检测等准备工作,并积极协调全市各定点救治医疗机构,组织动员新冠肺炎康复者捐献恢复期血浆。

安康市中心血站副站长詹胜萍介绍,采集后的血浆血站将连夜进行检测、制备、病毒灭活和包装,确保血液质量安全,会第一时间送到陕西省血液中心,尽快应用于新冠肺炎危重症患者的治疗。

捐献了400毫升血浆的黄先生感慨地说:“这次从患病到康复的经历让我感触特别深刻,因为在生病的时候得到了政府、医院以及亲朋好友的帮助和关心,让我感受到社会大家庭的温暖,现在痊愈了,我也应该为抗击疫情做些力所能及的事,把爱心传递下去。”

感谢这些捐献血浆的康复者,为了还躺在病床上等待救治的危重病患伸出援手,“先愈”帮“后愈”,奉献了爱心,传递了信心,他们都是为爱逆行的英雄!

自疫情发生以来,安康市中心血站加大无偿献血工作力度,迅速制订疫情防控期间血液安全和供应保障预案,开展预约献血,启动团体献血。截至17日,先后有3579名无偿献血者捐献血液,圆满完成了疫情期间我市临床与支援湖北临床用血的双重工作任务。目前已支援湖北76000毫升血液,第三批援助血液正在准备中。

分享: