健康安康建设

我市全力做实做细社区疫情防控
发布时间:2020-02-19 17:15    作者:王锡松 刘纯杰来源:    

疫情发生以来,我市坚决把社区防控作为疫情防控的基础环节做实做细,广泛动员组织居(村)民,有效实施网格化管理、拉网式排查,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。

强化调度动员,建立社区联防联控群防群控工作机制。1月24日,市民政局、教体局、农业农村局、公安局成立了社区疫情防控工作小组,并联合下发通知,对做好学校、社区、农村疫情防控作出安排。1月29日,市疫情联防联控工作指挥部成立社区防控组后,先后印发两个通知,指导县区按照属地管理原则,由县区统一安排,镇办统一组织,以村(社区)为基本作战单位,在每个村(社区)设立了疫情排查站,在村民(居民)小组、住宅小区、移民搬迁安置小区设立了疫情排查点。充分发挥社区动员能力,把社区群众发动起来,把企事业单位、社会组织、志愿者、爱心人士、民兵等社会力量调动起来,构筑起联防联控群防群控抵御疫情的严密防线。疫情发生以来,全市已设置疫情排查站(点)6868个,组织村(居)巡逻队4900个,累计动员摸排防控力量17.4万人次。

筑牢第一防线,落实社区疫情防控“三个全覆盖”。宣传提醒全覆盖。充分利用各种宣传平台,广泛宣传预防知识,提升居民群众防控意识,张贴紧急排查公告、发送公开信49.4万份。摸底排查全覆盖。对全市1886个村(居)社区逐人逐户开展网格化、地毯式排查,确保不漏一人、不漏一户,不留一个“死角”、不留一个“盲区”,至1月31日已完成第一轮城乡社区排查工作,2月1日启动第二轮排查,两轮累计排查105.7万户次、330.4万人次。卫生整治全覆盖。组织动员社区驻地单位和小区物业企业进行环境卫生整治,累计开展社区公共卫生清理、消毒2.7万次;引导居民群众在做好家庭、个人卫生的同时,自发取消走亲访友、串门聚会等聚集性活动,减少疫情扩散渠道。

健全困难家庭和人群帮扶关爱机制,切实做好困难群众帮扶工作。全面落实乡镇(街道)、村(居)委会逐级管理、分组包片机制,每名村(居)委会干部明确了困难群众作为联系对象,加强对困难群体的排查和关心关爱,全面督导落实各项民政惠民政策,跟进了解掌握民政服务对象的危机需要。对于隔离治疗人员家庭,积极帮助解决实际困难和问题;对于确诊病患,开通绿色通道,直接给予顶格临时救助;对于重残、失独老人等特殊群体,指导社区工作人员做好送医、送餐等上门服务,确保困难群众基本生活不受影响。