注册 | 登录  服务咨询:0915-12320违法投诉: 0915-12356 / 3225536

通知公告

安康市卫生健康委员会 关于印发《全市卫生健康系统冬春火灾防控 工作方案》的通知
发布时间:2019-12-03 17:03    作者:来源:    

安卫函〔2019〕480号


安康市卫生健康委员会

关于印发《全市卫生健康系统冬春火灾防控

工作方案》的通知


各县区、恒口示范区卫健局,市直(管)各医疗卫生单位:

现将《全市卫生健康系统冬春火灾防控工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实,严防火灾事故发生。

                   

      

                                                                                        安康市卫生健康委员会

                                                                                             2019年12月2日

全市卫生健康系统冬春火灾防控工作方案


为进一步加强全市卫生健康系统冬春季节火灾防控工作,推动消防工作责任落实,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故,确保全市卫生健康系统消防安全形势持续稳定。根据《全市冬春火灾防控工作方案》安排部署,结合全市卫生健康系统工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,在市安委会的统一领导下,坚持政府主导、单位主责、综合治理、群防群治的原则,结合冬春季节特点,重点检查全市各级医疗卫生机构关键场所、薄弱区域,逐级落实安全责任,及时化解安全风险,消除安全隐患,进一步提升消防安全治理能力,全力维护全市卫生健康系统消防安全形势总体稳定。

二、组织机构

为确保全市卫生健康系统冬春火灾防控工作顺利进行,市卫健委成立委党委委员、副主任李诗贵任组长,各县区卫健局、市直(管)各医疗卫生单位分管负责人、委机关各科室负责人为成员的冬春火灾防控工作领导小组,领导小组办公室设在委办公室,办公室主任由周元鸿同志兼任,具体负责全市卫生健康系统冬春火灾防控工作的安排部署、督导检查、信息报送、情况通报等工作。

三、工作任务及措施

(一)狠抓火灾隐患排查整治。

1、落实消防安全责任。各县区、各单位要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实抓好本系统、本单位消防安全工作,认真落实监管责任、消防安全主体责任,抓好日常消防管理、防火检查巡查、消防安全评估、消防设施维护保养、火灾隐患整改等制度的落实,切实消除火灾隐患。

2.扎实开展问题整改。全市各级医疗卫生单位要进一步巩固“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查工作成效,针对消防安全检查存在的问题及前一时期安全生产大检查活动开展情况,全面分析研判本单位消防安全形势,认真梳理,查找问题,制定问题清单,逐条进行整改,对尚未整改的问题隐患要跟踪督促,紧盯不放,一抓到底,形成闭环,确保问题全部整改落实到位。特别是市中心医院、水电三局职工医院和紫阳县人民医院要加快消防改造进度,加大人防、物防、技防措施力度,严防消防安全事故发生。

3.全面排查整治火灾隐患。一是各级医疗卫生单位要深入开展“三自主两公开一承诺”,自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患,公开消防安全负责人、管理人及其职责,承诺本场所不存在突出风险或已落实整改防范措施。加强门诊部、住院部、职工宿舍、家属楼、密集场所等关键部位关键场所的消防安全检查,加强燃气安全防范、电气火灾综合治理及危化品安全管理,及时消除各类火灾隐患。二是要集中排查电动车消防安全隐患,开展电动车消防安全教育,规范电动车停放充电的管理,落实电动车火灾防范措施,切实减少电动车火灾事故。

(二)夯实消防安全基层基础。

1.加强消防控制室规范化管理。设有消防控制室的单位要严格落实国家标准《消防控制室通用技术要求》,继续推进消防控制室专项治理工作,进一步加大整治力度,逐步实现消防控制室“硬件设施完好有效、管理制度落实到位、从业人员100%持证上岗”的目标。

2.持续推进智慧消防建设应用。推动将火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑全部接入消防远程监控系统,推广应用热成像、电弧检测、电气火灾监测等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。

3.做好重点节点安全防范工作。各级医疗卫生单位紧盯元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,要加强重点单位、重点区域、敏感部位的消防安全管理,逐级落实责任,加强安全管理和防范,开展消防安全专项检查和整治。

4.切实强化卫生应急值守工作。各级医疗卫生单位要制定完善火灾事故应急救援预案,认真做好各类火灾事故应急医疗卫生救援准备工作,确保紧急状态下能够有序、有力、有效开展救援。要严格落实24小时值班和领导带班制度,加强信息报送,确保信息畅通、处置及时。

(三)广泛开展消防宣传教育。

各级医疗卫生单位要围绕“防范火灾风险、建设美好家园”,针对冬春季火灾防范特点,突出冬季取暖、用电用气、自行车停放等安全防范要点,深入开展宣传活动,广泛宣传消防安全知识,加强消防安全提示,开展案件警示教育,普及安全用火、用电、用气等消防安全常识,营造浓厚消防氛围。

2.开展安全培训。各级医疗卫生单位要在近期开展一次消防安全培训、演练,尤其是加强消防安全负责人、管理人员及消防控制室值班人员等重点人群的培训,切实增强消防安全工作水平,提升广大干部职工消防安全知识及安全自救能力,确保一旦发生火灾等安全事故,能够迅速有序疏散,及时有效处置,最大限度减少人员伤亡。

四、实施步骤

(一)部署发动阶段(2019年12月9日前)。各县区、各单位结合实际制定具体的工作方案,成立机构,召开动员会议,明确职责、细化措施,广泛动员、部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年12月9日至2020年全国“两会”结束)。各县区、各单位要对照工作方案,认真组织实施,开展“三自主两公开一承诺”活动,认真开展隐患排查整治,重要节点落实严管严控措施,从严从实抓好各项工作落实。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后)。认真总结经验,查找不足,巩固工作成效,完善防范化解消防安全重大风险长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识。各级医疗卫生单位务必要高度重视冬春消防安全工作,深刻吸取火灾事故教训,增强风险意识,坚持底线思维,切实担负起防范化解重大安全风险的责任,全力抓好冬春火灾防控工作。

(二)落实责任。各县区、各单位要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,建立工作责任制,层层分解工作任务,落实工作责任,确保各项措施落实到位。

(三)加强督导。各县区卫健局要结合全市安全生产隐患排查整治集中统一行动对本县区医疗卫生机构开展一次消防安全大检查,检查下属单位冬春火灾防控工作落实情况,对存在问题督促立即进行整改;市卫健委也将在近期对市直管各单位消防安全工作开展情况进行督查。

(四)注重实效。建立重点约谈推进措施,对工作不力、措施不落实、问题突出的单位负责人及消防安全责任人、管理人进行约谈,推动工作落实到位。对发生重特大事故的,依法从严追究有关单位负责人和工作人员的责任。

请各县区、各单位12月9日前将今冬明春火灾防控安排部署情况报市卫健委办公室,之后每个月22日前上报阶段性小结,2020年3月27日前上报工作总结。

联系人:李宗顺,联系电话:8992395。


关于印发《全市卫生健康系统冬春火灾防控工作方案》的通知.pdf


分享: