服务咨询:0915-12320违法投诉: 0915-12356 / 3225536

直属单位

市妇幼院:防治出生缺陷 助力健康扶贫
发布时间:2019-12-02 12:05    作者:陈妮    

自8月1日起,按照陕西省人民政府《关于建立产前筛查和新生儿疾病筛查服务制度的实施意见》要求,我市全面启动了免费产前筛查和新生儿疾病筛查工作。孕妇可凭免费服务卡享受产前血清学筛查、两次产前常规超声检查,新生儿可享受四项遗传代谢疾病筛查、听力筛查和先天性心脏病筛查,总价值为493元。

实施产前筛查和新生儿疾病筛查是优生优育的重要关口,是当前预防出生缺陷最有效、最经济的手段,且与健康扶贫工作密切相关,可防止贫困的代际传递。为做好此次免费“两筛”项目实施工作,我市积极推动建立政府主导、部门协作、全社会共同参与的长效工作机制。市卫生健康委联合市财攻局、市政府妇儿工委办印发了《安康市免费产前筛查和新生儿疾病筛查项目实施方案》,成立了工作领导小组和出生缺陷防治专家组。现已基本形成以市妇幼保健院产筛、新筛中心为依托,县区妇幼保健院为枢纽,各个助产单位为基础,综合医院、残疾儿童康复机构为补充的筛查服务体系,各项宣传、筛查、诊断、治疗、随访工作有序推进。

截至11月30日,全市共免费完成产前血清学筛查5218人、产前超声检查10103人、新生儿疾病筛查8732人、新生儿听力筛查8915人、先天性心脏病筛查7135人。实施好这项民生工程,不但能有效预防出生缺陷、降低婴儿死亡率、提高人均预期寿命,更有利于促进家庭幸福、社会和谐、经济发展,对于预防因病致贫返贫、助力健康扶贫、打赢当前脱贫攻坚战具有重大意义。



分享: