服务咨询:0915-12320违法投诉: 0915-12356 / 3225536

市级要闻

我市成功举办全市网信暨卫生健康系统网络安全培训班
发布时间:2019-11-27 17:06    作者:市卫健委 杨虹    

为进一步宣传《网络安全法》,落实网络安全相关政策法规的要求,增强全市卫生健康系统及各级医疗机构网络安全意识,提高网络安全应对和防范能力。11月22日,由市委网信办、市卫生健康委举办,中国电信分公司安康分公司协办的全市网信暨卫生健康系统网络安全培训班在市卫健委多功能厅举行。


全市各县区卫生健康局分管副局长、信息中心主任,网络安全工作责任人;全市二级以上医疗机构分管副院长、信息科长、网络安全具体负责人;各县(区)委网信办相关工作人员约150余人参加培训。  

培训会上,市委网信办副主任梁华强、市公安局网安支队的专家马云阔就当前国际国内网络安全形势、新时代网络强国建设、敏感信息泄露等问题进行了阐释,进一步强调了网络安全的重要性,提出全市卫健系统应牢固树立网络安全和信息安全意识,建立健全推进网络安全工作的机制。市卫健委信息中心对全市卫健系统网络安全检查情况进行了反馈。

市卫健委郭珉副主任出席培训会议并对卫健系统做好网络安全工作提出要求,他指出:随着我国互联网应用的不断发展,网络安全形势也越来越严峻,卫生健康行业成为网络安全事件的“高发地”和重灾区”,因此强化网络安全意识,提升网络安全防护能力,刻不容缓。

郭珉要求:一要提高认识,高度重视网络安全随着“互联网+健康医疗”服务新业态的快速发展,云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息技术在医疗领域的普及应用,传统行业网络防护边界正在发生深刻变化,数据安全和隐私保护管控难度不断增大,网络与信息安全防护显得尤为重要。卫健系统各级各单位要清醒认识当前网络与信息安全工作面临的严峻形势,自身脆弱的防护水平和薄弱的防护能力,切实增强网络信息安全工作的紧迫感和责任感。

二要建章立制,夯实各级网络安全工作责任各县区、各单位要切实按照市卫健委印发的《关于落实卫生健康行业网络信息与数据安全责任的通知》要求,建立健全推进网络安全工作的领导机制和工作机制,按照“谁主管谁负责、谁应用谁负责”的原则,落实好网络安全工作责任制。要将网络安全与信息化工作统一部署、统一推进、统一实施,以安全保发展、以发展促安全。

三要迅速行动,落实网络安全等级保护网络信息安全是信息化建设的生命线,做好关键信息系统安全等级保护测评及隐私保护工作,是卫健系统在面临网络安全风险时能否顶得住、守得稳的基础。当前,做好关键信息系统风险排查、等保测评、整改和隐私保护迫在眉睫,各县区各单位要在公安部门的指导下,积极做好全民健康信息平台以及各关键业务系统的等保定级、测评、备案工作,提高全系统网络安全监测及态势感知能力。

培训历时一天,来自中国电信集团公司以及国内多家知名网络安全机构的专家分别从技术、政策、应用、日常等多个层次讲解了网络安全知识。

分享: