服务咨询:0915-12320违法投诉: 0915-12356 / 3225536

县区动态

石泉县五措施推动公立医院党的建设
发布时间:2019-11-12 15:29    作者:刘传刚    

为认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强公立医院党的建设工作的意见》以及省市县实施意见,石泉县通过理顺管理机制、强化政治建设、深化行风治理、坚持示范引领、畅通便民渠道等措施,扎实推动公立医院党的建设。

理顺管理机制。20172月,成立了石泉县公立医院管委会,实行医管委和卫计局党委双重领导下的院长负责制。2019年6月,设立了县医院党委、纪委和县中医医院党委、纪委,实行党委领导下的院长负责制。修订完善了公立医院《章程》及党组织班子议事规则及院长办公会议制度,把公立医院党的建设写入章程。成立了公立医院党的建设指导委员会,将学习贯彻《关于加强公立医院党的建设工作的意见》纳入“两学一做”学习教育常态化制度化的重要学习内容及每季度党建工作责任清单,确保贯彻落实到位。

强化政治建设结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,建立公立医院党建工作QQ学习交流群,开办活动专栏,将学习内容上传至QQ群共享,定期通过网络发布消息,督促党员干部加强政治理论学习,通过“聘请教师授课”、观看影片、有奖竞答活动、专题讨论活动、学习考勤制度等形式,组织党员干部学党章党规、学系列讲话,卫健系统党员干部的“四个意识”明显增强、“四个自信”更加坚定、“两个维护”更加坚决。

深化行风治理坚持层层签订廉洁行医、廉洁从政承诺书,组织医务人员与患者(患者家属)签订拒收“红包”协议书。积极开展理想信念、党风党纪、法律法规、医德医风等四项教育和反面典型警示教育。强化监督执纪问责,积极围绕全面从严治党、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、环境保护、深化医改等重点工作任务,开展日常监督检查。针对存在的问题集体约谈公立医院主要领导、分管领导及相关责任人,卫健系统政风行风明显好转。

坚持示范引领。坚持问题、民意、目标导向,以领导班子好、骨干队伍好、活动阵地好、制度机制好、服务载体好、工作实绩好“六好”为抓手,积极打造公立医院党建示范点,切实提升公立医院党建管理质量,推动公立医院党组织建设整体提等升级,着力建设政治引领强、服务功能强、改革创新强、凝聚保障强、底线意识强“五强”党组织,积极打造政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优的“四优”党员干部队伍,切实增强公立医院党组织的组织力、公信力、保障力。

畅通便民渠道。突出助推健康扶贫、助推医德医风建设、助推医疗服务能力,组织开展“三联三争三满意”活动,确定每名党员联贫困户、联患者、联职工,定期开展扶弱济困、帮带提升等活动,组织参加社会公益活动、助力脱贫攻坚;围绕思想争先锋、工作争一流、服务争标兵“三争”活动,开展“五比五看”、岗位练兵、技能竞赛等活动,引导干部职工争创一流工作业绩;围绕组织满意、职工满意、群众满意“三满意”,设立党员先锋岗,带领干部职工争创无纠纷、无差错、无事故医院。

分享: